欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 主题活动

本色不改·感恩奋进·壮心不已——2020年六盘水市直机关离退休干部暨支部书记 “桑榆生辉·添能黔老”培训班参训学员访谈录

     字号: [ ]  视力保护色:

【按】 2020年六盘水市市直机关副县级以上离退休干部暨离退休干部职工党支部书记“桑榆生辉·添能黔老”培训活动,于7月21日至7月23日在市委党校举行。培训期间,采编人员就如何进一步加强离退休党员党性教育、增强政治敏锐性,如何进一步加强离退休干部职工党支部标准化、规范化创建以及参加培训学习的体会,对部分学员代表进行了访谈。现辑录如下。

(一)娄可平(省委巡视组原组长):

——本色不会变。总体来看,离退休老同志们大多是在新中国成长起来,在党的关怀培养下,有了知识,走上了领导岗位,伴随着国家的富强和事业的发展走到今天。每一个老同志对党和国家、对党和人民的事业,有着朴素而又深厚的感情。在退休后的工作生活中,都能够始终站稳政治立场,自觉增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。在讲政治这一点上是没问题的,在政治上能够辨别大是大非,不会受到外界诱惑影响。

——思想不能松。退休后,有的同志觉得职务担子放下了,心理上突然放松了。但是,作为老干部,是从领导岗位上走过来的,要作表率,要增添正能量。虽然适度放松,但是不能太松。要讲党性,服从党的领导、服从组织,进一步增强组织观念,自觉参加党组织生活,树立始终是支部一个分子的意识。同时,组织上也要了解离退休老党员的实际,关心离退休老党员的实际困难。

——要加强教育。老同志退休但不能放下作为共产党员的责任,还要发挥余热。担当使命和责任,面对风险挑战,不读书、不看报,跟不上发展要求,就有必要加强理论武装,就需要进一步学习,进一步增强党性、受到督促;要防止受到社会上不良信息、不当言论、模糊认识的影响,防止认识发生偏离。

——要提升实效。离退休干部职工党支部开展活动,要有计划、有规矩、不放任自流;学习形式要多样化,学习中可以通过讨论,让老党员互相启发、互相教育。结合老同志年高体弱的特点,活动时间不要太长,一次一个主题内容。相信离退休干部职工党建标准化、规范化一定能抓得越来越好。对于离退休干部职工党支部标准化、规范化建设,老同志要主动配合,支持支部工作;在抓党的政治建设上,在责任、困难面前,同样要能够站出来。

——要配强支书。要把热心、能干、严肃认真、作风过硬的老党员,推选出来。单位党委(党组)要加强领导,关心和支持离退休支部书记的工作,切实帮助解决离退休支部党建标准化、规范化创建的困难和难题。

(二)杨继亮(市纪委原副巡视员)

——在退休老党员队伍中,主流思想是好的。但是,必须坚持用正确的思想去占领老同志的思想阵地;否则,错误的思想言论和不良信息就会乘虚而入,干扰老同志的思想认识。要围绕中央关于加强党的政治建设的要求,着力营造清风正气的政治文化氛围。

——老同志要永葆政治本色,在职时向党员干部提出的党性要求,退休后要能够践行,不能抛弃,不能说的是一样,自己做的不一样。

——必须加强对退休干部职工党员的教育管理。针对个别同志退休后存在党性弱化、忽视政治、淡化政治的现象,要严肃支部政治生活,严格支部组织生活的纪律,促使全体党员进一步增强组织观念,不断加强党性锻炼。

——采取灵活有效的方式,加强政治思想教育。学习教育要适应老同志的特点,也要注意关心老同志的实际困难。

(三)吴金明(市检察院法警支队原支队长、现担任市检察院离退休党支部书记):

参加这期培训,体会十分深刻:在政治思想上受到了一次深刻教育。特别是聆听了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神专题辅导讲座,使我在增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”上,认识得到了进一步提升。我作为一名退休干部党员,要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实党的十九届四中全会精神实践中,做到退休不褪色,只有退休的干部职工,没有退休的共产党员。要做到终身跟党走,永远听党话。

此外,建议在适宜的时候,组织离退休干部职工党支部书记互动探讨,交流抓党建的做法经验。由于离退休干部职工党支部管理教育对象的特殊性,在抓各项党建工作任务落实中既不难也难。各个离退休干部职工党支部在党建工作上各有特色,利用培训平台,互动交流、借鉴经验,对于进一步加强和提升离退休干部职工党支部“两化”创建,有着积极的推动作用。

(四)朱启华(市政协老干处原处长,民主党派人士):

参加这期培训,7月21日下午听取了习近平新时代中国特色社会主义思想的专题辅导讲座,学习了解党的重大理论创新建立的政治、经济、历史、社会发展背景,认识理论形成的历史渊源,认识理论创新所担当的重大使命、面临的国外竞争和国内发展中的重大风险挑战,迫切需要回答和解决的一系列经济社会发展、党的建设等方面一系列重大问题;并全面学习了解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,“八个明确”和14条基本方略的深刻内涵等内容体系,体会到在思想认识上,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想使命担当、思想精髓的认识和领会;同时,更加增强了对党的重大理论创新成果的高度理论自信,更加增强了不断深入贯彻实践这一理论的使命感和自觉性,又更加强烈的认识到中国共产党的伟大、英明、正确。

7月22日上午听取了党的十九届四中全会精神专题辅导讲座,系统学习了解我国社会主义制度、国家治理、社会治理等方面的历史发展进程,从中国特色社会主义建设、发展进入新时代所担当的重大使命,所处历史发展阶段的新形势、新任务,所面临的国际国内重大风险挑战,推动加快实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,迫切需要解决的政治、经济、社会发展、党的建设等方面一系列重大问题,体会到了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》所彰显的中国智慧,所展现的中国方案的科学性,党在这一重大《决定》中年贯穿的以民为本、一切为了人民、依靠人民发动人民的执政为民理念,更加深刻体会到只有中国共产党才能领导和发展中国,更加增强了对中国特色社会主义的制度自信,更加增强了自觉尊崇制度、维护制度和贯彻实践的责任感。

参加这次培训,还有个强烈的感受,就是在我们中国,退休老干部是很幸福的,党关心厚爱老干部。作为一名退休干部,既要自觉增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,也要感恩奋进、壮心不已,继续为助力全市经济社会高质量发展,共同开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来,发挥余热,增添正能量。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号