欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 主题活动

党旗飘扬 “疫”路前行——盘州市老年大学疫情防控在行动

     字号: [ ]  视力保护色:

     2020年年初发生的一场新型冠状病毒感染,使原本传统热闹的春节安静了许多。二月初以来,新型肺炎冠状病毒传染形势愈加严峻。在市委市政府的工作安排和部署下,各单位干部职工纷纷响应,积极参与,舍小家,顾大家,毫无怨言投身到疫情防控工作中。相对城区,乡镇、(村)居的防控工作更需要加强,防控工作迫在眉睫。疫情就是命令,防控就是责任。在全市成立驻村防控工作队的第一时间,盘州市老年大学疫情防控工作队义无反顾的投入到了第一战场——淤泥乡山峰村。

    这是一个国土面积有7.5平方公里,住有213户794余人的小山村,全村有三个自然寨6个村民组,长期外出务工人员115人。在疫情防控排查工作之初,全村就排查出从湖北(武汉)返乡人员5人,与这5人密切接触人员37人,湖北返乡人员占外出务工人员的4.3%,形势不容乐观。

    虽然山峰村距淤泥乡政府17公里,地处较偏远,人员接触面比较单纯,但疫情面前任何侥幸心理都不容忽视。为打好疫情防控战,结合村情,村支两委及时制定了防范工作包保方案和工作措施,对排查出的重点人员落实了村干部及卫生专业人员包保责任制。同时,通过村活动室、各自然寨广播、移动音箱和小喇叭等持续播放相关疫情防控知识,加大宣传力度,使广大群众增强对新型冠状肺炎病毒感染疫情的认识,从而全面提高群众防控意识。疫情期间,加大对村寨公共场所的管控和治理,及时在进村路口设置卡点劝阻出入人员返回。

    进村入驻后,防疫工作队主动配合村支两委深入村寨进行摸底排查,细化责任任务,严格按照包保方案,对重点人群进行包保和再排查。工作中切实做到人人肩上有责任,个个身上有担子。明确各组排查人员,对排查出的全村重点人员5人,挂重点人员信息登记牌进行管理。明确各自职责,驻村干部、村干部、网格员和医院卫生员,各司其职,各理其责,确保忙而不乱。工作队每到一个村民组,都利用广播和小喇叭循环播出疫情防范基本知识,对群众进行宣传,劝导群众暂停各种聚餐、聚会等活动,不到人员密集区域,做好自我防护。

    重宣传,强化政策入脑入心。在山峰村醒目位置张贴宣传标语,到村民家签订承诺书200余份,同时发放倡议书、公告等宣传资料200余份,村里每天利用广播、小喇叭循环播放疫情防控知识和致广大农户的一封信,每周定期出黑板报和宣传栏。增强村民的知晓率,提高防范意识。进村张贴宣传资料,发放盘州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书、致全市人民的一封信等。实际入户进行宣传。叮嘱群众讲究个人卫生,不串门,不走村串户,出门带口罩,身体出现不适特别是发烧感冒要及时告知村委,及时做到早发现、早报告、早治疗。认真贯彻落实省委省政府关于全力打好疫情防控工作电视电话会议精神,与村支两委及时交流,以网格为单位加大宣传力度,坚决杜绝村民走亲访友。

    盯重点,抓实防控排查力度。加强对重点户的监测力度,加强群防群治,防止外来人员进入。加强自身保护和防范。针对全村在外务工的115人进行重点排查,其中盘州籍从湖北(武汉)返乡人员5人,学生11人,务工返回97人(含从武汉返回5人),其他7人。经排查,在与从武汉返回5人密切接触的37人中,均无发烧发热现象。至此,虽然这5人已满14天解除医学观察,但包保医务人员还是坚持每天上门对他们进行测量体温,确保工作做细做实。

    敢担当,凸显初心使命责任。越是在危险的时候,越是在困难的时刻,越是在紧要的关头,党员的责任和担当就愈发显得重要。在疫情防控劝返点猴子丫口,村里老党员积极参与到疫情防控工作中,为打赢疫情防控战而共同努力。全村17名党员与村干部分成两个小组,轮流在山峰村猴子丫口参与值守,开展监测防控。对进出山峰村的车辆、人员在劝返点认真进行登记、宣传,杜绝外来车辆进入村内,村内人员需外出购物、买药的,需登记核实后责成办好及时返回。党员干部与包保人员实际入户了解掌握从武汉返乡人员居家观察动态,对村寨的家家户户,千叮嘱、万嘱咐,只为大家能服从安排,克服困难,共克时坚,共渡难关。在驻村防疫工作开展期间,大家严格遵守疫情防控工作相关规定,不仅要求管好自己、管好家人,还要积极主动做好亲戚朋友的思想工作,对自己负责,更是对大家负责。不管身处何时何地,只有敬畏生命,才能守护好生命。在疫情防控这个特殊时期,党有号召,我们有行动,在党组织的引领下,我们将义无反顾,“疫”路前行。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号