欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

坚持30余年剪报、做笔记、学党史——96岁老党员赵宝善:这是终生“必修课”

     字号: [ ]  视力保护色:


近日,六盘水市人民防空办迎来了一位“老熟人”——96岁高龄的离休干部、老党员赵宝善,他来单位是为了送来一个厚厚的文件袋。

打开文件袋,才发现里面是一份记录党一大到十五大的简介与两本手写的党章学习心得体会。

“这里有几份党史资料和一些我自己学习心得体会,希望能对大家学习党史有所帮助……”原来赵宝善知道目前全党正在开展党史学习教育,又即将迎来建党100周年,便拿出自己珍藏的党史资料送到原工作单位,想与单位同事一同分享党史知识,一起感恩伟大的共产党。

“‘一二·九’运动揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋……”4月19日下午,记者来到赵宝善家时,老人的儿子赵玉忠正在为他念读《中国共产党简史》中的《为建立抗日民族统一战线而斗争》片段。

1925年出生,22岁在老家山东济南入伍参军,随军参加过济南战役、淮海战役等,曾荣获二等功、三等功。枪林弹雨中走出来的赵宝善在1949年毅然地加入了中国共产党。解放后,随部队到贵州惠水剿匪,而后到修文、安顺、清镇等地的武装部训练青年干部与士兵,最后辗转来到六盘水市人民防空办公室,从事人防工作直至退休。

在赵宝善的房间,记者看到,陈设简单整洁,两张床、一张矮桌、一把旧木椅,桌上堆放着书籍、笔记本、信签纸、笔等文具,还有着数十张优秀共产党员的荣誉证书。“赵老离休后还是一如既往的参加单位的党员活动,他总是最积极主动的那一个。”市人防办党组书记、主任吴胜卫说。

现在已有96岁高龄的赵宝善,视力与听力都已严重下降,但是学习的积极性却没有下降。让儿子给自己念读党史、党报,了解国内外发生的重大事件,依然每天保持着学习习惯。

老人在交流中谈到今年是建党100周年时,他从房中拿出了一本本厚厚的发黄的笔记剪报。他的笔记剪报,深深震撼着大家。笔记以学党章、学讲话为主,学习记录涵盖从党的一大到党的十八大以来的内容。简报和摘抄中赵宝善对党旗、党徽及新中国成立以来上发生的重大事件都有留存和记录。谈起党的历史,赵宝善老人总是那么精神矍铄,滔滔不绝。

“没离休前工作特别忙,没时间好好深入学习党的历史。”1983年,赵宝善从单位离休后,就把学习党史当成了每日的“必修课”。

他订阅了报纸、杂志,及时了解国家政策,对重要文件剪报粘贴,并附上学习感悟,这一坚持就是三十多年。

赵宝善说,记忆力虽然大不如前,但他永远不会忘记自己是一名共产党员。他说,坚持学习是一名党员不断提升思想觉悟、自觉向党中央看齐的终生任务,抄记学习笔记能让他更好地理解和记住党的知识和党的新政策,做一名合格的共产党员。

“身体退休了,但思想不能退休,行动上更不能退步。不学习就会落后,就会站不住脚根……”

离别时,老人叫我们等一等,回到房间中找出一份《党的一大到十五大简介》送给了我们,这名有着72年党龄的老党员不断地鞭策着自己,“作为一名党员,不能忘记自己的身份,我要坚持学习,宣传好党的政策,这是一名合格党员的应尽之责。”


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号