欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

中华优秀传统文化进校园——六盘水市关工委宣讲团成员王鹏升到六盘水市第一中学开展专题讲座

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年11月13日下午,市委讲师团团长、现六盘水市关工委宣讲团成员王鹏升应邀到六盘水市第一中学开展中华优秀传统文化进校园专题宣讲活动。

王鹏升为市一中学生专题讲座

讲座在庄严的集体合唱《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕。王鹏升老师以《学习和弘扬中华优秀传统文化》为主题,分别从习近平总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的七个方面的论述、什么是中华优秀传统文化、中国传统文化的学习重点和如何学习和弘扬中华优秀传统文化四个方面展开。

王老师指挥同学们合唱

“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”王老师带领同学们学习习近平总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的七个方面的论述,了解中华优秀传统文化之于同学们的现实意义,引导学生要从优秀传统文化的传承创新中凝聚新的力量,从民族文化血脉的延续发展中开拓前进,增强文化自信和责任担当,为推进中华文化繁荣发展、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

王老师带领学生践行“礼”

王老师与学生互动

王老师带领同学们宣誓

讲座紧紧围绕中华优秀传统文化中的“儒、释、道”圣贤文化展开。带领同学们学习了中华优秀传统文化中的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,并重点学习了中华民族第一规,中国人第一做人标准《弟子规》,劝诫同学们要知行合一,尊师重道,孝敬父母,弘扬和传承中华民族“忠孝仁爱、礼义廉耻、谦和好礼、诚信克己、与人为善、刻苦耐劳和精忠爱国”的优良品质,担起中华民族伟大复兴的大任,做新时代中国特色社会主义的接班人。

最后,同学们齐唱《堂堂正正中国人》,王鹏升老师寄语全体同学:“人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识,莫好高骛远,稳健才扎实,做事讲诚信,做人讲良知,你有能力时,决心做大事,没有能力时,快乐做小事;人这一辈子,都会做错事,尽量避免做傻事,坚决不能做坏事,堂堂正正一辈子。”

通过本次讲座,参与活动的学生深刻认识了中华优秀传统文化,懂得了在新时代弘扬中华优秀传统文化的重要性,同时也为学生的良好品质的形成奠定了坚实基础。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号