欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 情况交流

盘州市交通运输局 “四个丰富”推动老干部工作取得新成效

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,盘州交通运输局坚持以“让党放心、让老干部满意”为目标,在老干部工作中坚持理论学习“要丰富”、精神关怀“要丰富”、健康关爱“要丰富”、鼓励引导“要丰富”,不断提升离退休干部服务管理水平,推动新时代老干部工作取得新成效

理论学习“要丰富”,无缝衔接“老有所学”。组织老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

根据本单位老同志自身实,积极组织老干部开展定期学习,依托微信公众号、学习强国、数字黔老等平台推送学习内容,形成“乐学”氛围,引导老同志常学常新、常思常进。2021年以来,我单位组织开展专题讲座12次,退休老干部撰写心得体会8篇,先后组织离退休干部24人次在微信公众号上进行党史知识竞答,发动退休老党员进行党史学习教育专题宣讲及微党课2离退休干部及老干部工作者45通过图片讲解、视频讲座等生动易懂的形式认真学习回顾了党的百年光辉历史,促使老干部思想和行动与时俱进,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”

精神关怀“要丰富”,无缝衔接“老有所乐”以党建为引领,多措并举离退休干部开展各类活动,进一步丰富老同志的退休生活。自党史学习教育开展以来,通过邀请老党员到盘州市烈士陵园参“学党史祭英烈”活动,到三线文化园、胜境古道开展学党史・追寻红色记忆主题党日活动,进一步引导退休党员干部缅怀先烈,传承红色基因;以党史学习教育为背景召集退休老干部以座谈会的形式开展专题教育3次,把退休老同志的思想和行动统一到党的决策部署上来激励交通系统同志赓续光辉历史,牢记初心使命,在奋进新时代中砥砺前行。

鼓励引导“要丰富”,无缝衔接“老有所为”根据单位实际情况,组织引导老同志开展“先锋黔老 雁归兴村”志愿项目。组织一支11人次的退休干部志愿者,到俄力科村进行政策宣传,期间解决化解矛盾纠纷1起。他们结合多年来的工作、生活经验,向村民宣传了盘州市在党的政策下多年来交通工作取得的成绩,共享“四好农村路”的成就,用切身体会“路变通了,路变好了”讲解交通运输发展的实际意义,得到广大群众的认可。

健康关爱“要丰富”,无缝衔接“老有所依”为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造全社会助老、爱老的良好社会氛围,落实对老年人的惠民政策,盘州市交通运输局制定了《65周岁以上老年人办理公交卡的实施方案》,截至目前,协调市公交公司为全市老年人办理老年公交车卡5018张;按照对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的要求,组织交通系统退休老干部到市人民医院进行体检,全面提高老干部的健康素质和晚年生活质量;组织开展交心谈心座谈会,了解退休老同志生活近况,对老同志提出的工作上和待遇上的疑惑立即安排专人落实及反馈邀请市人民医院2名专家到我局面向退休老同志进行科教健康宣传讲座针对当前退休老干部普遍面临高龄期、高发病期等疑难杂症进行耐心讲解,同时开展智慧助老”“预防保健品诈骗等系列活动;元旦春节期间,局领导分组带队走访慰离退休干部,给他们送去组织的关怀和新春的祝福。

盘州市交通运输局多种形式的服务与关爱,让老干部退休生活舒心、放心、养心,推动老干部工作上新台阶。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号