欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 情况交流

水城县“十有建设”创建乡村老年学校 标准化、规范化工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为加强乡村老年教育及易地扶贫搬迁安置点老年教育的建设,不断扩大老年教育覆盖面,进一步丰富老年教育活动和激发老年人参与积极性,提升老年人生活品质,切实增强老年人的获得感和幸福感。水城县老年大学于2020年5月上旬-6月中旬赴县内17个易地扶贫搬迁安置点和部分乡镇(街道)、村(居)实地调研老年教育学校建设工作,通过现场踏勘和座谈会的方式与各乡镇(街道)领导就易扶安置点老年学校建进行交流,探索出了乡村老年学校建设在组织机构、室内外场地、管理制度、师资队伍建设、教学内容、经费保障等“十有建设”内容,有效保障乡村老年学校和易地扶贫搬迁安置点老年学校标准化和规范化创建。具体是:

有一个健全的党建组织机构。健全党组织机构,充实党支部力量,突出党建引领,以党建促老年教育工作稳步发展,如发耳镇老年学校将离退休党支部、敬老院、医院与老年学校建设等“四位一体”工作深度融合,打造了全县第一所乡村示范性老年学校。

有一块室外健身场地。综合人口分布、地理位置、安全性等因素,建设一块面积适宜、设施完善的室外场地,丰富老年教育室外活动。如新桥街道新桥社区建有40平方米的健身室和40平方米的老年活动中心,健身室配有乒乓球台、跑步机等健身器材,极大丰富了搬迁老年人的健身活动。

有一间培训教室和报刊园地。加大对乡村老年学校的投入,为乡村老年教育营造一个宽敞、舒适的教学环境,确保已创建村(居)每个村至少有一间培训教室来保障老年教育课程培训正常开展。同时建设一个报刊园地来为老年人们提供相关文化、政策知识学习,展示画展、剪影展、书法展等活动成果。如发耳镇老年学校通过报刊园地展示出老年人们跳舞、唱歌的风采,增进老年人们友谊和参与活动的积极性。

有一块醒目的标志牌。在活动阵地醒目处设置一块老年学校标志牌,让人易于识别。

有一套较完善的管理制度。完善的管理制度是老年学校安定、和谐、有序发展的前提,是形成优良校风、教风与学风的基础,是老年人获得轻松、舒适、安逸的教育环境保障,通过制定完善的管理制度,让老年教育学校建设更加规范化、标准化。

有一套较完善的教学计划。根据各学校老年学校老年人的生理和心理特点,结合学校实际,采取老年人喜闻乐见的教学方式,制定符合老年人兴趣和特点的教学计划,丰富老年教育文化知识和活动内容。如各乡镇(街道)老年学校结合自身实际开展的各民族山歌、舞蹈、刺绣等课程。

有一名称职的校长和一支雄厚的师资队伍。校长的责任心和教师队伍的素质,直接影响学校的教育教学水平和办学质量,拥有一名合格的校长和建设一支能教学、善于教学、热心于教学的教师队伍,是支撑老年大学教育教学质量的前提。如对于各安置点开展的“党建引领+老年教育+产业特色+民族特色+乡村旅游课程发展模式,就需要具有这一方面特长的教师、专业人员、离退休老干部、民间艺人等作为教师资力量进行储备。

有一个宣传公示栏。宣传好党和国家的方针政策,及时公示经费支出、教学信息、教师及学员信息等内容,展示老年校园文化、老年活动风采。

有一定的经费保障。各乡镇、街道财政根据实际情况将老年教育经费列入年初财政预算,为老年学校的建设与发展提供保障,使乡村老年教育工作不断深化。同时,县级老年大学根据各地工作开展实际和成效,每年适当安排3-5万元经费支持基层建校。

有一个当地特色品牌。各地结合当地特色产业、民族文化等因素打造老年教育品牌,让老年教育“响亮”水城大地。各乡镇(街道)因地制宜、因“人”择课,深入探索“老年教育+产业特色+民族特色课程设置及发展模式,着力打造老年教学品牌。如海坪街道索玛社区安置点拟开设的彝族舞蹈、刺绣、山歌等课程;米箩巴郎社区结合猕猴桃产业和布依族文化开设课程;南部茶叶园区依托茶叶产业和白族文化等设置老年教育教学课程;陡箐镇东关社区拟开设的苗族芦笙舞、山歌等课程;蟠龙镇白车河桃苑社区开设的乡村旅游和疗养结合等课程,各具特色、精彩纷呈,进一步凸显水城特色品牌。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号