欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 情况交流

盘州市关工委“三化”模式推进未成年人思想道德建设

     字号: [ ]  视力保护色:

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。高度重视对下一代的教育培养,努力提高未成年人思想道德素质,是我们党的优良传统,是党和国家事业后继有人的重要保证。多年来,盘州市关工委在加强未成年人思想道德建设中做了许多工作,为未成年人健康成长创造良好社会环境发挥积极的作用。

主题教育立体化

盘州市关工委高度重视,按照“分工负责、各司其职”的原则,组织“五老”人员深入机关、学校、乡镇、村开展调研,协调工青妇和公、检、法、司等相关单位,大力开展留守流动儿童调查、法制进校园活动、农村青年科技培训、预防和减少青少年犯罪等工作,形成立体化模式。共吸收了300多名司法、教育、卫生、农业、畜牧、文体等各方面的工作人员,村级挑选了110多名相关人员担当“三大员”,学校和民营企业挑选了160余名有爱心、素质高的教师或技术人员组成“五老”讲习团,深入学校、农村、社区和企业等基层单位,开展主题教育宣讲活动200余场次,受教育青少年达30多万人次。一是互动式、需求式主题教育。据不完全统计,盘州市关工委以学校为主阵地,联合教育局在全市336所学校开展主题班会、知识竞赛、辩论赛等2000余场次,受益学生超过3万余人次。各校点开展“祖国好.家乡美”主题教育活动500余次,受教育青少年超过30万余人(次)。组织老同志到各乡镇学校宣传未成年人思想道德教育相关政策,参加师生共计1000余人,联合团市委举办“奋斗的青春最美丽,青年与责任”聚力行动,参加青年超过10万余人;其它成员单位及27个乡镇(街道)关工委开展主题教育系列活动80余场次,受教育青少年超过4万余人次。二是开放式主题教育。组织100余所学校开展“学习雷峰,做美德少年”微课堂活动,参与人数超过5万余人次;组织“多彩贵州美丽家乡”社会实践活动100余场次,参加人员超过5万余人。在历年关爱青少年健康成长各项活动中,由工青妇等群团组织开展的志愿活动超过50余场,参与活动志愿者超过800余人次。

法制宣传网络化

为进一步增强青少年法制宣传教育工作的责任感、使命感和紧迫感,巩固和加强青少年法制宣传教育工作网络建设,探索和建立青少年普法教育长效机制,各级关工委通过信息管理中心、广电网络及各级报刊、微信平台等全面推进法制宣传活动。一是注重点面结合和内外联系。以二六军团、阳光学校、三线文化园、禁毒警示教育等各种基地为重点。全市共组织未成年人参观学习100余场次,受教益青少年超过1万余人次。组织“五老”和公、检、法、司等部门开展“零犯罪”学校创建活动,法制宣讲团开展法制宣讲500余场次、解答法律咨询2000余人次,受教育人数超过20万余人,各级关工委通过为青少年送去法律、文学、科普、心理等方面的书籍共3万余册、科技宣传画500余幅;法制宣讲团中的律师和法律服务工作者共为200余名未成年犯罪嫌疑人提供了刑事指定辩护的法制援助和民事代理法律援助。共开展法制宣讲1200多场次,受教育青少年人次达50多万,科技培训400多场次,参训人次达20多万,到戒毒所、校园、家庭、村(社区)、网吧开展活动累计500多场次。二是注重家校联动。教育局与司法局联合培训法制教师9000余人,开展法制宣传200余次。市公、检、法、司等部门深入学校、乡镇、村寨进行法制宣传,各校点通过召开家长会及亲子活动等方式,上法制课200余次。各幼儿园开展亲子活动超过100余次,受教育幼儿超过5000余人次。配合有关部门推动法治宣传教育进校园、进课堂、进社区、进乡村,打造了三特药业四点半学校、青年职工之家等学习活动阵地;多年来,市公、检、法、司等部门关工委开展法制宣传300多次,市关工委联合检察院未检科积极开展帮教工作,多次到戒毒所、阳光学校看望慰问,协助司法局关工委为未成年人提供法律援助60余件(次)。

关爱帮扶群团化

历年来,关爱帮扶工作主要以结对帮扶为主,发动企业、社会组织对未成年人进行关爱,形成全社会都来关爱青少年的良好局面。一是认真开展青少年关爱、慰问、帮教工作。认真开展“开学季、关爱行、六一慰问、“金秋助学”“、“中国茅台·国之栋梁”、希望工程圆梦行动大型公益助学活动、“春蕾计划”“盘州市企援春蕾女童班”等资助活动,共计资助近120万,各成员单位及乡(镇、街道)关工委开展关爱活动500余场次,累计慰问资金超过200万元。二是发动企业开展关爱公益活动。红果仲恒煤矿关工委为老厂镇贫困儿童助学8000元,为沙坡中学赠送价值6万元的校服。各企业帮扶青少年超过800人,帮扶金额超过60万元,其中对留守儿童的帮扶和资助力度更大。三是加强青少年科技素质教育,认真实施“少年硅谷公益项目”。在中国关心下一代教育基金会、省关工委、六盘水市关工委、市委市政府领导的关心重视和大力支持下,争取到财政资金150万元建设33个创客教室及1个创客中心,在该项目的推动下,我市青少年科技素质和创新能力得到大幅度提升,在中国科学院举办的全国“首届ACME未来科技挑战赛”中,“少年硅谷”项目学校选拔的代表队在比赛中获多个奖项。四是积极参与社会治理创新。共选聘了“五老”网监督员61名,每年开展“五老”网吧排查100余次;参与校园周边环境整治,净化未成年人成长环境。共聘请“五老”人民陪审员6名,“五老”人民陪审员在庭前、庭中、庭后依法维护青少年合法权益。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号