欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

中国下一代教育基金会青少年科技发展专项基金会对盘州市“少年硅谷”创客教育公益项目筹备情况进行调研

     字号: [ ]  视力保护色:

6月12日,中国下一代教育基金会青少年科技发展专项基金管委会副主任韩涛、办公室主任于明正,六盘水市关工委主任时念好及六盘水市教育局、盘州市关工委、盘州市教育局等一行对盘州市“少年硅谷”创客教育公益项目落实情况进行调研。调研组分别到柏果镇中学、盘州市第四小学、盘州市第八中学进行实地走访调研。

“少年硅谷”是由中国关工委指导、中国下一代教育基金会联合各省关工委实施的公益项目,计划2017年-2020年在全国捐建1000个“少年硅谷”创客教育示范教室和100个创客教育活动中心。“少年硅谷”项目对于培养青少年对科技的兴趣、促进创客文化的普及,以及让青少年从小能接近并了解国内前端、高端的科技知识和强化动手能力将起到十分有益的作用。

盘州市自2018年启动工作至今,已在盘州市第八中学、盘州市柏果中学、盘州市丹霞镇打峰小学建立了3个创客教室,2019年将继续在全市九年制义务教育学校建30个创客教室、1个创客中心(建在盘州市第八中学)。每个创客教室10万元的设备,自筹资金4.4万元,中国下一代教育基金会补助5.6万元;每个创客中心50万元的设备,自筹资金5万元,中国下一代教育基金会补助45万元),目前,自筹资金已经到位,该项工作具体由市教育局主抓,市关工委协助。

在听取了三所学校筹建情况汇报后,韩涛指出:一是要提高思想认识。充分认识到“创客教室”创建的重要意义,认真按照要求落实筹备工作。二是要积极落实相关配套设施,立争创客教育工作在盘州市落到实处。六盘水市关工委主任时念好要求相关单位要按照“五好”关工委标准,开创关心下一代工作新局面,积极开展“少年硅谷”创客教育公益项目的安排部署和具体落实,特别要结合精准扶贫做好困境儿童的帮扶。要求相关单位要做到有计划安排、有领导负责、有具体措施、有资料归档、有成效反馈,有专人专抓“少年硅谷”创客教育工作。

盘州市关工委要求各涉及校点要积极争取上级相关部门支持,与教育主管部门紧密配合,严格按照上级要求做出成绩,树立典型,全面完成“少年硅谷”创客教育公益项目在盘州市的工作任务。希望各涉及校点要在去年工作的基础上,严格按照《关于进一步加强党建带动关工委工作的意见》(盘州党办发【2018】47号)文件要求,进一步加强学校关工委班子建设,为开展全市“少年硅谷”创客教育工作提供坚强的组织保障。

图片1.png

调研组在盘州市关工委召开调研工作筹备会议

图片2.png

调研组在盘州市第八中学留影

图片3.png

调研组在盘州市第四小学留影

图片4.png

调研组在盘州市第八中学召开总结会议

图片5.png

调研组在柏果镇柏果中学调研

图片6.png

调研组在柏果镇柏果中学调研

图片7.png

调研组在柏果镇柏果中学调研

图片8.png

调研组在盘州市第八中学调研

图片9.png

调研组在盘州市第八中学调研

图片10.png

调研组在盘州市第四小学调研

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号