欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 调查研究

四个没想到 ——省老干局副局长保安华一行赴水城县调研离退休干部党建工作

     字号: [ ]  视力保护色:

2019年4月10日中午1点,贵州省委老干部局副局长保安华一行5人、六盘水市委老干部局局长林书华一行4人组成的调研组赴水城县调研离退休干部党建工作。

调研组先后到水城县老干局、发耳镇、董地街道离退休支部易扶搬迁联络点新桥社区和县人民检察院,考察离退休干部党支部建设现状。通过实地查看党员活动室建设、查阅支部党建资料、听取汇报、召开座谈会等方式考察调研水城县离退休干部党支部的组织设置、队伍建设、经费保障、组织生活开展、创新特色等情况,对水城县离退休干部党支部建设工作给予了充分的肯定。

此次调研时间紧凑,行程密集,在调研过程中,省委老干部局副局长保安华说得最多的就是“不虚此行、收获颇丰”。

图片6.png

图为  调研组一行听取县老干局局长肖雯稹讲解老干局“六心”“六有”服务老干部

保安华副局长对发耳镇将离退休干部党支部、老年大学、养老院和医院建在一起,深度融合,提出了四个“没想到”:一是没想到党委重视程度之高,党委有专职的副书记分管离退休干部党支部建设工作,尤其是将离退休干部党支部设在这里,老同志们发挥余热真正起到了作用;二是没想到开展活动内容之实,老党员们自己出杂志,把党的方针政策编成脍炙人口的顺口溜,实实在在地在为党和政府作宣传、点赞;三是没想到活动场所之大,将镇中心的黄金地段划出来建三位一体的康养中心,让老同志们在热闹中有一处真正属于自己的空间;四是没想到医养结合之实,可以真正使老年人们老有所为、老有所学、老有所乐、老有所养、老有所医。

图片2.png

图为  调研组在发耳镇与离退休干部党支部委员座谈

图片8.png

图为  保安华副局长查阅发耳镇离退休干部党支部党建资料

对董地街道办新桥社区离退休干部支部联络点主要是以易扶搬迁群众“搬得来、稳得住、富得了”中的“稳得住”为着力点,通过开设四点半学校、老年活动中心、群众就业培训班、医务室等方式,上至耄耋老人,有茶余饭后下棋聊天的活动场所,下至学龄儿童,放学后有专人看护等待父母下班,再加上就业培训班的开设,这一切都为易扶搬迁到新区的居民解决了后顾之忧,感受到新区的便捷,再结合老党员们发挥经验优势、威望优势,稳定搬迁群众的思想,真心实意喜欢上新生活,让他们切实在新区中扎下根来。保安华副局长说,看得出来当地党委政府确实费了很多心血,花了很多心思,为稳住搬迁群众是下了大力气的,离退休干部党支部也是功不可没。

图片9.png

图为  董地街道办党委书记蔡胜华为调研组讲解“五措并举”加强离退休干部党支部建设

紧接着,调研组一行又赴县检察院进行调研,县检察院主要以“传承红色基因,助力脱贫攻坚”为主题,通过单位自身工作优势与关工委的联系,检察院第三党支部的老党员们重点在向青少年普及法律知识、传承红色基因,激发内生动力,助力脱贫攻坚。

图片10.png

图为  调研组观看县人民检察院离退休干部党支部党建墙

下午6:30,调研结束后,保安华副局长说,每个离退休干部党支部都有不同的特色,同时对水城县下一步的离退休干部党建工作提出了建议:将党支部、老年大学、关工委结合起来,是一条新路,是一种新的工作模式,你们的经验可以通过总结提炼,精心打造,有纲有目,向周边地区形成辐射宣传作用。

在今后的工作中,一是要围绕中心服务大局,在脱贫攻坚和产业发展的过程中,尽量发挥老同志的政治优势、威望优势,解决矛盾纠纷,促进社会和谐。

二是要围绕上级要求开展工作,抓好支部学习,在老年的文体教育中发挥作用,把支部的功能作用发挥好,可以通过提高老年人的政治觉悟、思想素质,培养发展党员。

三是董地街道办党支部可以在时机成熟的情况下,联合农村党员,成立“夕阳红工作室”,组成一个中心,稳定易扶搬迁人员,有效结合“三老一少”工作,做实做好易扶搬迁稳定工作,通过离退休干部党支部引领,发挥好老干部老党员的价值体现,发挥余热。

四是要结合今年建国70周年,传承好红色经典,开展好主题教育活动,选树好典型,力所能及地搞好“围绕中心,服务大局”,助力脱贫攻坚工作,进一步引导老同志、老党员为党和人民的事业增添正能量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号