欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

钟山区离退休干部掀起学习新国发2号和2022年省委一号文件精神热潮

     字号: [ ]  视力保护色:

自《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(〔2022〕2号)和2022年省委一号文件颁布以来,钟山区老干部局通过组织线上和线下两种方式组织离退休老干部老党员学习:一是通过离退休党支部集中学习;二是通过微信推送学习,将省委老干部局微信公众号推送的国发2号每日一学分享到老干部微信群和离退休支部微信群自学。

通过集中学习和分散学习,老干部学习热情得到极大激发,全区广大离退休老干部和老党员对文件精神展开激烈的讨论,大家认为:在习近平总书记视察贵州一周年之际,在国发〔2012〕2号文件出台十周年之际,国务院又出台国发〔2022〕2号文件,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州发展的高度重视,是对习近平总书记视察贵州重要讲话精神的项目化、政策化、具体化落实,是贵州发展史上又一具有里程碑意义的大事,是推动我省以高质量发展统揽全局、围绕“四新”主攻“四化”的“施工图”“任务书”,具有重大而深远的政治意义。2022年省委一号文件深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省委“三农”工作部署,对全面推进贵州乡村振兴重点工作进行了系统安排。文件突出年度性任务、聚焦针对性举措、坚持实效性导向,着力提高农业产业规模化、标准化、品牌化水平,更注重市场化推动、更注重农业提质增效、更注重发挥农民主体作用、更注重促进农民增收,全面推进乡村振兴,加快推动农业现代化,不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。今年的主要目标是:第一产业增加值增长6%,农村常住居民人均可支配收入增长12%左右。文件主要精神可用“三一二三”概括,即扛牢三个重大责任、突出一个首要任务、加强两个制度保障、做好三项重点工作。

离退休老同志老党员纷纷表示,作为一名离退休干部,他们将结合自身实际,发挥余热,积极贡献智慧和力量,推动新国发2号和省委2022年一号文件在钟山大地落地生根、开花结果。一是提高站位抓落实。坚持把习近平总书记关于老干部工作重要指示批示精神同习近平总书记视察贵州重要讲话精神、新国发2号和2022年省委一号文件精神结合起来,切实增强老干部的社会责任感和使命感,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。把感恩之心转化为奋进之力,用实际行动把中央对老干部的关怀、巨大支持转化为广大老干部继续建功新时代、奋进新征程的强大动力。二是加强学习抓落实。在全区老干部和老干部工作者中来一场大学习、大宣讲,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号和2022年省委一号文件全面学深悟透,在理念、知识、能力、状态等方面同老干部学习实际结合起来,发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势。三是强化措施抓落实。坚持登梯借力、向外引力,把上上下下、方方面面的力量汇聚起来,团结一切可以团结的力量、发挥一切可以发挥的优势,形成最大合力,放大政策效应,最大限度用活、用好、用足政策,最大力度争取支持,团结带领老干部老同志发挥“退休不褪色”共产党员本色,积极发挥余热推动新国发2号和2022年省委一号文件落地落实,为实现钟山老干部工作高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号