欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

红色之旅显初心    ——盘州市组织离退休老同志开展“学党史悟初心,追寻红色记忆”主题教育活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为庆祝中国共产党成立100周年,增强离退休干部开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。近日,盘州市组织离退休老干部赴遵义、黔南等地开展“学党史悟初心,追寻红色记忆”主题教育活动。

活动中,老同志们参观考察了素有川黔要道“一夫当关万夫莫开”的重要关口娄山关,重温红军长征途中攻占娄山关保证遵义会议顺利召开的艰难历程,共同追忆那段战火纷飞的红色岁月和波澜壮阔的革命历史,感受老一辈无产阶级革命家崇高的革命理想、感人的爱国主义和不屈不挠的斗争精神。在赤水河畔,老同志们进一步感受了红军四渡赤水时的英姿和雄风,追寻红军不畏千难万险的英雄足迹。在遵义会议会址,老同志们重温入党誓词,铿锵有力的话语和掷地有声的承诺回响在会址上空,老同志们因此倍感自豪,为自己身为一名共产党员而骄傲。

本次活动学习考察后,大家互相交流心得,追今忆昔,感慨万千。

政协退休老干部许昆贤说:通过这次五天的学习考察,知道了我们今天的幸福生活来之不易,工农红军拼死拼活地革命就是为了全国人民都能过上幸福生活。我们要继承革命传统,不忘初心,发挥好余热,为盘州发展献策出力,关心下一代的幸福成长,奉献自己最后的力量。

市场监管局退休老干部李志儒表示:在遵义会议会址、娄山关和四渡赤水等革命遗址参观学习,进行光荣革命传统教育。在党的领导下,红军爬雪山、过草地,历尽艰辛,长征二万五千里,最后胜利到达陕北。我们任何时候都不要忘记为革命牺牲的先烈,任何时候都不要忘记毛主席的丰功伟绩。

市政协退休老干部胡开然说:“我们作为一名退休共产党员,也要传承红色基因,赓续精神血脉,让红色江山永不褪色,革命薪火代代相传”。

参观了娄山关、土城红军战斗遗址,深感中国工农红军对党、对人民的无比忠诚,为党和人民的事业不怕牺牲自己的一切,可以说是无比的伟大。市政府退休老干部杜国辉这样感慨地说:我们每一代人、每一个人都应注重重走长征路,弘扬长征精神,在中国共产党的坚强领导下,为实现伟大的“中国梦”而奋斗。娄山关上再续“毛泽东忆秦娥娄山关”,对诗词中描写的惨烈战斗有了更深的认识,中国革命的胜利是先辈的鲜血和生命铸成的。

市人大退休老干部王文峰表示:我们虽然已经退休,但在思想上不能退休,仍要加强学习,坚定理想信念,结合党史学习教育,发挥好余热。

市人大退休老干部徐卫星通过诗词表达自己的感悟:遵义赤水五天,收获受益匪浅;会议精神重温,赤水四渡再现;追寻红色足迹,增强理想信念;铭记党史军事,激发革命豪情;我辈考察有时,吾党伟业无限。

市政府退休老干部薛世国说:通过参观考察,深感当年红军之艰苦,为了信仰,为了建立新中国不怕牺牲。遵义会议后,确立了毛泽东同志的领导地位,带领红军由弱变强,由被动转为主动,实现了理想,中国共产党带领人民推翻“三座大山”到今天的发展成就,确实来之不易。

参加这次具有历史背景和重大意义的遵义红色考察,收获匪浅。无数先烈在中国共产党的领导下,克服重重困难,团结一致,顾全大局,不怕牺牲,换来我们今天来之不易的幸福生活。我们不仅要永远跟党走,永远不忘革命先烈,同时也要传承好红色文化,退而不休,为盘州的发展发挥余热。政协退休老干部陈长江这样说。

这次主题教育活动,重温了红军在生死攸关之时,党领导红军与敌人巧妙周旋,终于突出重围的历史。市委宣传部退休老干部段芳深有感触:攻下一座城市容易,但要守住一座城市却很难。无产阶级先辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,换来了新中国,而新中国将会更好地去成长,这对于我们来说更是一种激励与鞭策。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号