欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

深得群众信赖的退休老干部

     字号: [ ]  视力保护色:

“我虽然退休了,但是我仍然是一名党员,我以我是一名共产党员而光荣,退休并不意味我要退党,我将坚决拥护中国共产党,永葆共产党人的初心和使命,砥砺前行,发挥党员先锋模范作用”,这是鸡场坪镇退休干部金华光在离退休干部党史学习教育座谈会上的一段讲话。

金华光,1981年7月参加工作,鸡场坪镇正科级干部,历任原鸡场坪彝族乡乡长等职务,工作期间作风扎实、兢兢业业,工作成绩突出,2020年11月到龄退休。但他退休后工作激情不减、动力十足,在所住居委会充当起了政策宣传能手、矛盾纠纷化解干将、和谐氛围打造能手,成了的一名“地下”居委成员。

他是政策知识的“快递员”。因他所住居委会紧挨易地扶贫搬迁安置点,大多数群众文化水平程度低,对政策的理解能力不足,于是他充当起了一名惠民政策宣传员,每每有关乎百姓利益的政策,他总是第一时间告诉百姓,老百姓只要一看见他,三个、五个……越来越多的群众就会在院坝场所聚集起来聊聊国家发展、讨论医疗保险、搬迁安置、农村低保等惠民政策,百姓对政策知识了解深入透彻了,居委会的工作更加顺利开展了。

他是“地下”居支“两委”人员。他多年的工作经验和善良随和的性格,深得群众的信赖,百姓遇事找他、解决事情听他,在群众中有着较高的威信,于是他充当了一名“地下”居支“两委”人员。杜某,2018年搬迁到鸡场坪镇团树林安置点的一名建档立卡户,因生活困难一直享受着农村低保,2021年因低保调标,不再符合享受农村低保条件,多年的一部分经济来源没有了,心理产生了一定落差,于是多次到居委会反映,诉求无果后已带有负面情绪,对镇村工作表示不满意。面对此情况,金华光同志了解情况后,多次向杜某进行了政策讲解,通过比照的方式让杜某认识到自身家庭条件的优越性,晓之以理、动之以情,终于做通了杜某的思想工作,最后杜某表示愿意将这部分钱让给更需要帮助的其他人,循序渐进引导思想改变,在他的引导和鼓励下,杜某得以理解了农村低保政策相关文件,并表示支持镇村工作。

他是和谐社区氛围的“引导者”。每当三五个甚至更多群众聚在一起的时候,他总是用生动的故事、形象的比喻,循循善诱引导搬迁群众爱护一草一木,打扫好环境卫生,共同打造环境美好、生活舒适的居住环境。在他的宣传和引导下,搬迁安置群众间的矛盾纠纷少了,氛围更加和谐了。

无论是退休前,还是退休后,金华光始终以一名共产党员的标准严格要求自己,同时教育和引导身边的群众:“我们国家繁荣富强,历经百年艰苦奋斗,发生了天翻地覆的变化,社会经济得到了全面发展,住房、教育、文化、卫生等公共事业得到了持续向好的发展,祖国的日益强大,让我们有了深深的荣誉感和幸福感,去年爆发的新冠肺炎疫情,体现了中国共产党强大的执行力,充分体现了中国特色社会制度的优越性,我们要坚决拥护中国共产党的领导,听党话、感党恩、跟党走”。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号