欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

六盘水市检察院受邀为全市关工委系统干部培训班讲授“两法”修订

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年9月23日,六盘水市关心下一代工作委员会第十三期干部培训班在岩博党性教育基地如期举行。此前,市关工委邀请市院第九检察部主任王晶晶针对《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》修订主要内容进行讲授。

根据市院党组指派,第九检察部主任王晶晶参加了市关工委当日开班仪式,并作为开班第一课为全市基层关工委组织讲授“两法”修订。王晶晶介绍到,《未成年人保护法》实施近30年以来,为保护未成年人提供了坚实基础。研究表明,2009年至2019年全国未成年人犯罪率连续下降,我国已成为未成年人犯罪率最低的国家之一。然而近年来,未成年人受侵害、未成年人犯罪低龄化、校园欺凌等问题出现,反映出《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等已难以适应未成年人保护需要,再次对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等进行修订成为整个社会的共同呼声。此次修订,除了法律条文的增删以外,突出“儿童利益最大化原则”、“国家亲权理论”、“强制报告制度”、“预防犯罪分级干预、分级预防”等成为修订的亮点、重点。

在大量生动的司法案件中,大家普遍感受到未成年人保护工作任重道远,不仅要增加知识储备,更要提高未保工作的专业性和科学性,市关工委王时明主任对授课效果给予充分肯定。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号