欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

“凉都桑榆红”为基层治理“创值赋能”

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,六盘水市委老干部局着力打造“凉都桑榆红”离退休党建品牌,积极探索实践离退休党支部融入城市基层党建、向社区延伸新模式。立足基层,融入社区,调动六盘水市近万名离退休干部党员参与到基层社会治理中,实现银发一代“新作为”。

老同志录制《见证者·口述三线建设》节目。

助力“三线”精神传承,政治引领葆本色

充分发挥老干部队伍的政治引领作用,推动全市广大干部群众在弘扬和传承“三线”精神中汲取奋进力量。市委老干部局以离退休党支部、“五老”团体等涉老组织为载体,积极组织全市上千名老同志通过办栏目、录视频、做表演等群众喜闻乐见的形式到基层讲述“三线”故事,传承“三线”精神。其中,40余名老同志参与电视台录制《见证者·口述三线建设》节目,视频观看人数达18万余人次;钟山区红岩街道党工委离退休干部职工第一党支部借助红岩街道与媒体联办的《文化红岩》报,开辟《三线旧闻》专栏深受群众喜爱;老党员参与到红岩街道老三线宣讲团,在贵州“三线”建设博物馆、市直有关部门、钟山区及辖区院坝会上,以《上下同欲有胜》为题,宣讲“三线”精神40余场,得到社会各界一致好评。

助力维护社区稳定,用心用情促和谐

充分发挥老干部队伍的专业特长优势,营造广大群众学法、知法、懂法、守法的良好氛围。市委老干部局认真开展“宪法至上、守法光荣”“关爱明天、普法先行”等系列主题活动,组织全市500余名“五老”普法宣讲员,采取线上、线下等多种方式开展普法宣讲活动近600场次,200余名“五老”网吧监督员配合执法人员开展网吧专项检查行动。盘州市人民法院法官董均康,退休后,积极主动加入到16个村(居、社区)的法律顾问服务、乡村法治宣传、“三变”改革示范点法律服务等公益性工作中。近年来共参与调解医疗纠纷338件,涉及金额约2500万余元;仅2021年1月,就调解了纠纷11件,成功11件,涉及金额70万余元,调解成功率100% 。

老同志助力疫情防控、老专家到基层开展义诊服务。

助力社区疫情防控,为民服务树形象

充分彰显老干部队伍的为民情怀,打造社区健康生活环境,进一步提升群众的安全感和幸福感。疫情期间,市委老干部局下发《关于深入推进“先锋黔老”志愿行动组织全市广大老同志和老干部工作者参与疫情防控宣传劝导工作的通知》,组建“六盘水市老同志疫情防控宣传劝导志愿服务大队”,各市(特区、区)成立志愿服务分队,近600名老同志自发参与或协助居住地社区(居委会)、小区、楼栋开展宣传劝导、张贴标语等疫情防控相关工作1000余次。同时,组织市人民医院10名老医疗专家赴基层卫生院开展医疗服务活动,向基层医务人员讲授急腹症的临床诊疗、医务人员手卫生和疫情防控相关内容,对上百名群众进行妇产科、内科、外科、中医针灸、超声诊断等义诊,有效帮助基层卫生院提升医疗服务水平,着力解决百姓健康问题。

老同志协助物业解决小区问题。

助力物业管理服务,传递能量讲贡献

全市离退休党支部结合实际,采取“结对共建、活动共联、资源共享、实事共议”的方式,不断拓展活动领域延伸,形成叠加优势,扩大活动影响力。在钟山区黄土坡街道建设路小区的老旧小区改造工作中,由于施工造成的噪音干扰大、道路拥堵、供水不稳定等问题引起部分居民不满,10余名退休党员主动请缨,利用自身优势,帮助居委会疏导居民不满情绪,将矛盾纠纷遏制在摇篮中,使老旧小区改造提升工程得以顺利完工。在钟山区凤凰街道兴隆社区,7名退休党员主动报到,建立“社区老干部议事会”,加入到水木清华物业管理委员会中,解决社区治理和居民集中反映的痛点、难点、热点问题50个。切实做到在为民服务持久实践中凝成“老”品牌,在党和人民群众广泛认可中获得“新”荣誉。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号