欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

六盘水市委老干部局“四项创新”推动党史学习教育走深走实

     字号: [ ]  视力保护色:

市委老干局把党史学习教育同推动工作、解决问题结合起来,将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,立足实际认真推行“四项创新”,切实帮助老同志、青少年和身边群众解决“急难愁盼”问题,推动党史学习教育活动走深走实。

创新工作方式,丰富群众政治生活。市委老干局立足老同志实际需求,突破集体培训、座谈交流、宣讲报告、网络推送等常规方式,创新推出“三送三确保”(送学教材,确保参学人员“不缺席”;送党课,确保参学人员“不漏项”;送服务,确保关心关爱“不断链”)工作模式。目前,全市共为老同志送学上门600多次,送学习资料2000余册,通过信息平台推送学习资料5000余条;开展老党员上微党课视频评选活动;举办“喜迎建党百年·桑榆红心向党”——庆祝建党100周年系列活动、征文活动;组织老同志到盘县会议会址、“三线”建设博物馆、岩博党性教育基地、东盟会议中心等参观学习。丰富的政治生活形式解决了老党员参学热情不高、积极性不足的问题,得到广大老同志好评。

创新工作机制,解决群众急难愁盼。市委老干局以问题为导向,不断健全完善分组包保走访、领导联系离退休干部、老干部特困帮扶以及党建帮扶、基层调研等制度机制,要求班子成员要带队定时上门走访老同志及遗孀,增加县区工作调研频次,加强对接了解乡村振兴联系点工作情况,以便及时解决群众急难愁盼问题。相继帮助部分老同志解决就诊、开药难问题;解决贵阳干休所老同志住院费垫付过高、报账周期长问题。同时,协调有关部门帮助解决沙地坡村通组公路塌方维护问题;出资11000元支持背阴箐村新时代农民大讲堂建设;筹集1500元帮扶大病困难群众3户;募捐1200元为建设东路社区12名困难群众送米、油、拐杖等物资。市委老干局还发动机关24名在职党员,以主题实践、志愿服务等形式开展扶贫帮困、环境整治、健康义诊、政策科普活动十余场,服务群众60余人次。

创新工作举措,帮助群众做实事好事。市委老干局改变单打独斗局面,积极引导关工委等涉老组织老同志发挥政治优势、经验优势和威望优势,在为群众办实事的舞台上发光发热。筹集31.92万元开展“农村留守、困境未成年人关爱行动”和“凉都助学”行动,慰问、资助青少年学生784名;争取资金35万元实施“农村学前教育‘双助’行动”;举办幼儿园长、教师能力提升培训项目2期,建设幼儿园“研培中心”5个;争取中华儿童慈善救助基金会和安利公益基金会“儿童卫生防护包”项目,获得价值58万元的209套“儿童卫生健康教育课程包”和7595个“儿童卫生防护包”,覆盖六枝特区所有公办幼儿园。为进一步加强青少年思想政治教育,组织老同志进学校、进企业、进安置点、进红色教育基地开展党史学习宣讲418场次,覆盖青少年144370人,通过宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及三线故事、雷锋故事、民族团结故事引导青少年爱党爱国爱社会主义,勉励青少年树立崇高理想,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。同时,在推进社会治理、矛盾调解、信访维稳、疫情防控等方面老同志也做出了积极贡献。

创新工作载体,助力群众增产增收。市委老干局紧紧围绕中心、服务大局,按照围绕“四新”抓“四化”部署要求,积极搭建老同志助力乡村振兴平台载体。组织召开“我为乡村振兴建言献策”等专题座谈会,征集100余名老同志提出的意见建议200余条梳理反馈相关部门;组织农业、医疗、教育、科技等部门的老专家成立“五老”乡村振兴服务团,深入基层指导产业发展、开展医疗技术支持、教育咨询服务和农业技术指导;争取32万元实施农村青年乡土实用人才培养行动项目,结合各市(特区、区)农业产业布局,举办猕猴桃、刺梨、中药材、刺绣等4期农村青年实用技术培训,并建成“青少年科技教育劳动教育实践实训基地”和“青年就业创业基地”,以此帮助群众提升农技水平,增强“造血”能力,实现增产增收。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号