欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

六盘水市委老干部局收看《红军长征在贵州》直播

     字号: [ ]  视力保护色:


2021年4月29日上午,六盘水市委老干部局根据省委老干部局的工作提示,组织全局干部职工收看《红军长征在贵州》直播,为的是让全体干部职工了解红军长征在贵州的历史,更是让我们知悉长征精神的内涵、价值以及对长征精神的传承。

红军自进入贵州境内,先后召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议、苟坝会议等一系列重要会议,做出了一系列正确的决策部署,使得党领导的革命军队转危为安,使得革命事业化险为夷。黎平会议是历史性伟大转折的起点,总结出敢闯新路、敢于突破、敢于胜利的三敢精神;猴场会议是中央红军战略转兵的重要组成部分;遵义会议确立了毛泽东领导地位;鸡鸣三省会议巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位;苟坝会议成立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人军事指挥小组。这些会议挽救了红军、挽救了党。

伟大的长征精神:一、就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;二、就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲;三、就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;四、就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;五、就是仅仅依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗精神。长征精神还有着凝聚向心价值、感召激励价值、规范导向价值、教育塑造价值等时代价值。

习近平总书记说过:长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。我们要牢记习近平总书记的教诲,大力发扬伟大长征精神,不仅把弘扬长征精神内化在我们的心里,更要外化到我们的行动上。

伟大长征精神学习的同时,脑海依稀记起红军长征在贵州时毛泽东的一首勉励自己和后人的诗--《诉衷肠》:当年忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付于东流?

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号