欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

疫情就是命令 防控就是责任 ——六盘水市委老干局最美“逆行者”工作实记

     字号: [ ]  视力保护色:

 在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,六盘水市委老干部局有这样一群人,他们放弃休息、不分昼夜,积极参与基层疫情防控,奋战在疫情防控第一线。他们把防控宣传、卡点执守、入户登记作为战斗阵地,为基层百姓构建起病毒“防火墙”。他们就是市委老干局参与疫情防控的18名志愿者,最美的“逆行者”。

“我是领导干部,不冲在前面,谁还跟着”

图片1.png

 这是市委老干局副局长杨勇(右一),他负责执守市农业农村局路口卡点。“你从哪里过来?麻烦稍等一下,我们需要核实一下你的居住情况。”此刻他正在核实路人基本情况。已是深夜,气温2℃,他依然坚守在卡点。问他冷不冷?他说冷。问他这么冷为什么还主动参加志愿防控?他的回答很淡然:总要有人来做这个事情,冷我穿厚一点,但要是遗漏了一个发热人员或者是疫区来的人员,就有可能遗漏了一个病毒携带者,后果不堪设想。再说,我是领导干部,更是党员,这个时候我不冲在前面,谁还跟着。

图片2.png

 这是市委老干局另一名副局长范妮娅(左一),她执守市电视台路口卡点,这个卡点是中心城区的中心,人流量大。用她的话来说,来来往往的人很多,每一名经过卡点的人都要仔细询问,查看出入证,登记信息,一些看不见的危险因素就在身边。当问起她这么危险为什么还参加防控时,她说疫情防控关系人民群众生命安全,作为党员领导干部,在关键时刻必须挺身而出,带头发挥先锋模范作用,团结带领人民群众共同取得战“疫”胜利。范妮娅的带头示范,感动了身边的人,侯尚英(市委老干局下属事业单位老干(老年)活动中心副主任)主动配合范妮娅同志参与卡点执守,同时范妮娅和侯尚英把放假返家的子女动员参与社区疫情防控工作。


“我是党员,必须按照党中央的要求,打好疫情防控阻击战”

图片3.png

 这是市委老干局一名仅5年党龄的年轻同志蒋承阳(左一),曾经是一名武警战士。他执守的星筑社区毗邻万达广场,外省购房者和流动人口较多。和他聊天时他说,从前当武警的时候,处突事件也不少,但是没怎么感觉怕过。但是如今战“疫”当前,还是有点心虚。问他心虚什么?他说心虚自己被传染,被传染后又传给家人,给家庭带来不必要的麻烦。当问起心虚为什么还要主动参加志愿防控工作时?他说谁都怕被传染,但要是都怕,都不出来搞防控,那将会更危险。作为党员,虽然党龄不长,但必须听党话、跟党走,党中央要求党员要站在基层疫情防控第一线,我就必须相应号召,舍小家,为大家,打好疫情防控阻击战。

图片4.png

 莫凤祥,市委老干局驻盘州市丹霞镇背阴箐村第一书记,疫情发生以后,莫凤祥取消了和妻子一起外出的打算,第一时间返回背阴箐开展疫情防控工作。盘州市是六盘水市的重灾区,因此莫凤祥更不敢大意,每日密切配合丹霞镇党委和背阴箐村支两委开展疫情防控检测点执守,检查来往车辆和人员。当请他谈谈执守的感想时,他只讲了一句话。这是一名党员和第一书记应该做的,党中央的要求是打赢疫情阻击战,我们的任务就是坚决执行,高质量的完成。

“我是公职人员,参与疫情防控我们责无旁贷”

图片5.png

 彭冬基,市委老干局下属事业单位六盘水市直机关干休所所长,身为医生的他,积极主动的参与了此次社区疫情防控志愿工作。我问他是不是党员。他有些生气,他说不是党员就不能参加疫情防控了吗?虽然不是党员,但是是一名公职人员,更是一名医生。他讲在新闻里面看到贵州的很多医生奔赴湖北一线与疫情做斗争,很感动。自己虽然不能去,但是也要尽医生的职责,尽自己的努力,责无旁贷的参与疫情防控工作。

图片6.png

 在人民中路松平社区卡点,我们看到了市委老干局驾驶员黄享毅(右一),同样不是党员的他此刻他正在检查出入人员的通行证。据他说,每天经过卡点的人和车辆很多,都要检查通行证,没有通行证的绝不放行,这是为大家负责。问他做这个事情的主要想法是什么,他嘿嘿一笑说了一句,为人民服务。

 上述的几名同志仅是代表,更多的市委老干局参加疫情防控的志愿者们,仍然还在宣传、走访和执守的阵地上战斗。他们都说战“疫”当前,做了一点点事情算不得什么。可就是这么一点点事情,却造就了千百户百姓的安全。

 习近平总书记强调,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”市委老干局的志愿者们,正在用实际行动落实习近平总书记重要指示和党中央、省委、市委具体安排部署。他们不惧风险,不畏“疫魔”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,他们是最美的“逆行者”。

图片7.png

市委老干局副局长  唐胜(右一)

图片8.png

教育活动科科长  唐建林(左一)

图片9.png

活动中心主任  王浩(右一)

图片10.png

干休所副所长  涂云华

图片11.png

干休所副所长  汪艟

图片12.png

活动中心工作员  林玲

图片16.png

活动中心工作员  赵禹(左一)

图片13.png

调研宣传科工作员  肖大林

图片14.png

活动中心工作员  王万勇(右一)

图片15.png服务管理科工作员  唐然(前一)


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号