欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

六盘水召开市直单位实职副地级以上离退休干部座谈会

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年1月20日,中共六盘水市委、六盘水市人民政府召开市直单位实职副地级以上离退休干部座谈会,通报2019年全市经济社会发展情况及2020年工作安排,与离退休干部代表座谈交流、盘点收获、共话发展、共迎新春。市委书记王忠同志出席会议并讲话。市委原书记管彦鹤等18位离退休干部代表参加座谈。市人大常委会主任黄金、市政协主席付昭祥、市政协党组书记王立和蔡光辉、刘睿、侯美传等市领导出席座谈会,市委常委、市委组织部部长瓦标龙主持座谈会。

图片1.png

(六盘水市直单位实职副地级以上离退休干部座谈会会场)

会上,侯美传同志通过一组组翔实的数据和事例,通报了2019年全市经济社会发展概况和脱贫攻坚取得根本性胜利、产业转型升级取得新进展、生态环境质量持续向好、社会大局和谐稳定、城乡基础设施不断完善、发展动力日益增强、群众更有获得感幸福感等方面的基本情况。同时分析了巩固脱贫成果、经济下行压力等方面面临的困难和挑战。并通报2020年将重点抓好高质量打赢脱贫攻坚战、大力推动实体经济发展、千方百计扩大有效需求、统筹推进城乡协同发展、加强污染防治和生态建设、全力防范化解重大风险、坚定不移深化改革开放、切实保障和改善民生等方面的重点工作部署。

座谈会上,市委原书记管彦鹤、市人大常委会原副主任金成良、市政协原副主席石明先后作了发言,深情感言退下来的同志迎来了好时代,受到了党的关怀,感受到了新时代的幸福、喜悦和振奋。同时,高度肯定了市委市政府统筹推动改革、发展、稳定取得的显著成效,肯定了全市经济社会发展在脱贫摘帽、决胜全面小康、产业转型升级等方面取得的显著成效;并提出了关于加强党的领导、深入推进从严治党,深入实施乡村振兴、优先发展农业、巩固脱贫成果,改造提升传统产业、发展新兴产业尤其是高新技术产业,进一步改善野玉海景区交通条件等系列措施建议。全国离退休干部先进个人石明全还特别讲述了在北京参加全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会,深刻感受到以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的高度重视和对老干部的关心,与受表彰的全国“双先”代表一同受到习近平总书记亲切接见、亲切握手的幸福体会和振奋之心,表达了离退休干部一如既往珍惜光荣历史、永葆政治本色,将继续发挥余热、再做贡献的风范和壮心。

座谈会上,王忠同志代表市委、市人大、市政府、市政协,向全体离退休干部致以新春祝福、亲切问候和衷心感谢。王忠同志强调,离退休老同志是最宝贵的政治资源,是正能量最强劲的一部分,是推进各项事业发展的重要力量,尊老爱老、走访慰问、向老干部通报工作情况和征求意见建议,是我们党的优良传统,我们要一如既往的坚持好、组织好。

王忠说,全市各项事业发展得到了老干部的关注、支持和参与,全市改革、发展、稳定的大局持续向好。一是政治大局稳定,政治生态不断向好。各级党组织和9万多名党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,中央、省委的号召和决策部署,都在六盘水得到全面贯彻落实。干部队伍作风、深化从严治党、党风廉政建设和反腐败工作全面加强,政治生态氛围持续向好。二是脱贫攻坚决战决胜。全市贫困人口从2014年的62万人减少到2019年的不到1.3万,贫困发生率下降到0.6%以内。全市上下不断深入推进实施乡村振兴战略,六盘水脱贫攻坚的经验、做法在全省和全国推广。三是经济发展稳中有进。预计全市地区生产总值增长8.5%,群众有了更多获得感,新兴产业培育壮大和促进传统产业转型升级,经济发展基本面和发展质量不断向好。四是社会平安持续向好。对7.23特大山体滑坡灾害处置迅速,抢险救援有序有力有效,灾后重建稳步推进,受灾爱胁群众生产生活全面恢复。刑事发案率、命案发生率、安全事故及死亡率大幅下降。五是民生不断改善。城乡基础设施不断完善,全市实现所有村民组通公路,着力补齐贫困人口“两不愁”、“三保障”方面存在的突出问题短板。王忠还就老干部关心的大事,介绍了相关情况。

瓦标龙在作会议总结时强调,一是市委有关职能部门要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署,牢牢把握新时代老干部工作的正确方向,不断创新离退休干部思想政治工作、活动平台载体、生活保障机制和服务管理方式,着力推进老干部工作高质量发展。二是始终保持敬重之心、倾注关爱之情,满腔热忱做好离退休干部服务保障工作,切实解决好老干部关心关注的实际困难和问题,不断满足老干部精神文化生活的需求,真正让老干部有更多的获得感、归属感、幸福感。三是大力宣传弘扬离退休干部不忘初心、一心为党的政治本色,奋斗不止、计利国家的崇高精神和甘于奉献、心系群众的为民情怀,在全社会广泛形成尊重爱护学习老同志的良好社会氛围。同时,期望广大离退休干部继续发扬“老骥伏枥、志在千里”的精神,继续发挥政治优势、经验优势、威望优势,一如既往关心和支持六盘水经济社会发展,为谱写百姓富、生态美的多彩凉都新篇章再添华彩。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号