欢迎来到六盘水市委离退休干部工作局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

分享改革成果 共筑中国梦——六盘水市委离退局组织市直单位副地级以上离退休干部赴四川成都等地考察学习

     字号: [ ]  视力保护色:

2018年11月11日至16日,六盘水市委离退局组织市直单位副地级以上离退休干部赴四川成都等地考察学习。市委组织部副部长、离退局局长林书华,市离退局副局长杨勇全程陪同,市人大常委会原副主任陈筑生老同志任考察学习团团长。考察团一行34人先后赴郫都区战旗村、汶川县映秀镇、成都市天府新区、大邑县建川抗日战争纪念博物馆、成都大熊猫繁育研究基地、成都市老干部活动中心参观考察学习。

图片1.png

在郫都区战旗村,考察战旗村新农村建设成果,老干部们认真听取解说员对战旗村新农村建设情况的介绍,实地考察学习郫都区战旗村建设乡村振兴示范区经验。聚焦“领”字,抓好党支部建设。聚焦“创”字,抓好产业兴旺。聚焦“改”字,抓好农业农村改革。聚焦“治”字,抓好治理有效。聚焦“富”字,抓好生活富裕。聚焦“美”字,抓好生态宜居。聚焦“育”字,抓好人才振兴。聚焦“文”字,抓好乡风文明。

图片2.png

在汶川县映秀镇,参观“5·12”汶川特大地震震中纪念馆,考察汶川大地震灾后重建成效。在汶川县离退局领导的带领下,考察团一行走进了“5·12”汶川特大地震震中纪念馆,整个纪念馆主要由序厅、地殇庭、愐怀厅、灾害厅、纪律廉政板块、启示厅及售卖厅七个部分组成,完整的呈现了抗震救灾及灾后重建过程,社会各界大爱援建,灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神,以丰富的地震实物、图片及多媒体、地震体验平台等设备,充分展示中华民族坚韧勇刚敢、团结博爱的伟大精神。随后,考察团一行又来到映秀镇上,映秀镇山清水秀,大大小小的建筑错落有致,真的很难跟“地震”两个字联系起来。听工作人员介绍,地震前的映秀镇就是个生机勃勃、鸟语花香、山清水秀的好地方,但是2008年5月12日的地震几乎毁掉了映秀镇所有的建筑。为了留给人们参观警示,现在唯一保留下来的是镇上的漩口中学。大家怀着沉痛的心情慢慢走近漩口中学,不远处的主教学楼倒在了教师办公楼上,现在只剩部分框架。主教学楼右侧是原本五层的宿舍楼,现在只剩下三层楼,到处一片狼藉,令人痛心。石钟的右前方是一座石碑,上面刻着在地震发生后,全国人民万众一心,众志成诚,团结一致,夺取了抗震救灾的重大胜利。我们庄严地向石碑三鞠躬,献上鲜花,心中默默祈祷:逝者安息,生者坚强;好好活着,活着就是的财富,活着就是的幸福,整个参观过程心情都是沉重的。怀着沉重的心情参观完地震遗址,看着那些图片及当时的影像资料眼泪止不住的流,你没有亲身看过或许永远感觉不到那种心情。同时,考察团一行亲眼目睹了灾后重建的美丽映秀,老同志们感慨:在困难面前,任何困难都难不倒英雄的中国人民,只要全国人民万众一心,众志成诚,团结一致,在中国共产党领导下,中国可以集中力量办大事、办成事。

图片3.png

在成都市天府新区,参观天府新区建设,参观天府新区规划厅。规划厅里看未来,天府新区赢得赞叹。详细听取了新区发展建设情况介绍,观看了新区宣传视频、规划沙盘和电子展板,并游览了科学城建设。在规划厅内,老干部们还饶有兴致地了解了成都天府新区产业、交通等规划内容,在看规划、听讲解的过程中,不时有评议、赞叹声,大家纷纷合影留念。漫步天府绿道,融入未来“公园城市”。今年年初,习近平总书记视察天府新区时作出重要指示:“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”天府·智谷绿道就是将生态价值融入城市,描绘公园城市的一条绿线。考察团一行还步行体验了天府·智谷绿道。“来来,帮我们拍拍照!”老干部们边走边拍照,一路上欢声笑语。

图片4.png

在大邑县建川抗日战争纪念博物馆,参观了抗战文物陈列·正面战场馆和辉煌巨变1978-2018主题馆。为更好地铭记历史,传承中华民族的优良传统,考察团一行随跟解说员来到“抗战文物陈列·正面战场馆”,该馆共有“抗战缘起、正面战场、空中御敌”3个单元,缅怀国共合作抗击日军。一幅幅历史照片、一件件实物展品,一个个模拟的场景,再现了艰苦卓绝的14年抗战岁月,闪耀着中国军民不畏牺牲共御外辱的抗战精神,带我们回忆了那段中华民族遭受屈辱、全民奋起抗争的峥嵘岁月。随后,考察团一行又来到辉煌巨变1978-2018主题馆,展览以时间为线索顺序铺开,辅以反映百姓生活变迁的专题,每十年自成一个单元。丰富的历史图片、史料、文物、场景、音像汇成记忆瀚海,再现改革开放这段历史,让观众了解到改革开放后,群众身边发生的点滴改变,以及由此汇聚成的中国经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面翻天覆地的变化。

图片5.png

图片6.png

在成都大熊猫繁育研究基地,参观了大熊猫繁育研究基地。大熊猫繁育研究基地是以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境,因地制宜,发展特色旅游业。基地按照国际一流景区的建设和接待标准,不断加大旅游环境和基础设施的投入改造,引入“教育旅游”理念,开发高端旅游项目,开展优质服务,提高服务水平,吸引了大批海内外游客前来观光,同时让公众了解濒危物种的状况、自然栖息地保护的必要性、人类的保护行为、圈养种群的基本需求以及人类与非人类动物互动交流的乐趣等。

图片7.png

在成都市老干部活动中心,参观了成都市老干部活动中心活动场馆,举行了六盘水市老领导来蓉考察调研座谈会。在成都市委老干部局副局长刘永昌、成都市老干部活动中心主任吴运华等同志的陪同下,考察团一行参观了中心各活动场馆、培训设施、正能量活动成果展示,听取了活动中心组织领导、制度建设、协会管理、正能量活动开展等方面的情况介绍。通过看、听、问、聊的方式,两地同行悉心交流、互通有无,增进了感情,加深了友谊,大家一致表示,今后将继续为广大老干部学习和开展正能量活动创造更好的条件,为老干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为提供良好的载体和平台,提供高品质的精神文化服务,使活动中心真正成为老干部增加智慧、提高素质、发展友谊、陶冶情操、传承文明的殿堂。随后举行了座谈会,会议由六盘水市委组织部副部长、离退局局长林书华主持。座谈会上,刘永昌同志对考察团一行的到来致以热烈的欢迎和亲切的问候。在座谈会上,成都市发展和改革委员会周黎处长向考察团一行就成都市近年来经济社会发展情况作介绍分析和通报,就2018年以来成都市经济社会发展的主要特点、2018年以来成都市开展的六大工作作介绍分析分享。六盘水市人大常委会原副主任陈筑生团长代表考察团作交流发言。陈老表示,听了周处长内容丰富而精彩的介绍,感觉到很受启发,耳目一新,经过这几天的参观,感到成都发生了翻天覆地的变化,发展非常快,变化非常大。成都现在处在了后工业化发展时期,成都实施科技兴市、人才兴市战略,带来了成都的巨大变化;感觉到成都善于把中央发展的思路、政策领会好,善于与成都的实际结合,结合得非常完美,能够创造出了奇迹,非常值得我们学习,我们回去后要方方面面宣传,学习成都善于把中央的决策与实际相结合思路,找出比较适合我市的发展路子。比如扶贫的问题,成都的做法就是个很新的思路,划一块地,在这个地方投资让它发展,收入都给贫困县,支持了贫困县的发展,这就是把输血与造血融合起来了。扶贫等方面,我们要学习借鉴成都好的经验做法,促进六盘水更好地发展。会议最后,六盘水市委组织部副部长、市委离退局局长林书华对成都市委老干部局表示由衷感谢,十分感谢他们对此次考察工作的大力支持与帮助。

图片8.png

图片9.png

此次参观考察学习,听取了当地的经验介绍,实地考察了汶川灾后重建、新农村建设、城市建设、红色文化教育基地、特色旅游等,通过现场参观,耳闻目睹,感受到红色文化教育基地等地的浓厚氛围,深受教育,感受到我们现在的幸福生活来之不易,是无数的革命先烈用生命换来的,要好好珍惜,同时感受成都地区丰厚的红色历史底蕴和优美的自然风光,吸收成都地区先进的红色旅游、特色旅游发展模式和成功的经济社会发展、改革创新建设经验。老同志忘记年龄,忘记烦琐,不顾旅途劳累,跋山涉水,登高望远,一边听解说一边合影留念,观发展变化谈心灵感受,分享改革成果,一路欢歌笑语,其乐融融。此次赴成都地区考察学习,既是一次锤炼党性之旅、净化心灵之旅,更是一次学习先进之旅。

参观考察学习结束后,老同志们纷纷表示:市委市政府领导非常重视老干部工作,他们对市委市政府领导给予老同志的关心和爱护表示衷心感谢,让老同志有机会出去走走看看,了解外界,感受到现代气息,改变思想观念。老同志们深刻感受到当地干部思想解放之高、经济发展势头之猛,改革开放的力度之强、发展变化之大,既要学习发达省市的长处,也要有我们自己的发展自信。纷纷表示要为我市改革发展出谋献策,发挥好余热。今后,将更加坚定理想信念,不忘初心,一定要继续发挥余热,当好表率,不遗余力地支持点赞市委、市政府工作,在市委离退局的引导下,以离退休临时党支部为平台,持续为党和人民的事业增添正能量,做些能所力及的事情,为决胜脱贫攻坚,全面同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来增添更多正能量。同时,老同志们对市委离退局的精心组织感到满意,对市委离退局干部职工在参观学习过程中细心周到的照顾、优质的服务给予了高度赞扬。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

六盘水市委离退休干部工作局 ©版权所有 六盘水市委离退休干部工作局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号