欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 县区关工委

学党史办实事 爱心走进勺米大山深处 欢歌舞庆六一 快乐融入苗族儿女心灵

     字号: [ ]  视力保护色:

5月31日,中共六盘水市水城区委党校组织社会爱心人士10余人赴水城区勺米镇马尾河小学对全体在校学生开展学习生活用品捐赠活动。


六盘水市水城区勺米镇马尾河小学坐落于水城区勺米镇鱼塘村箐脚组,距勺米镇镇政府往北10公里,属于水城辖区内的经济欠发达边远苗族山区。整个箐脚组全是苗族,由于地理环境的特殊,交通也不是很便利,与外界接触联系少,90%以上的学生入学前不会说汉话,也听不懂汉话,学习用品较为馈乏。


4月下旬,区委党校校领导在基层调研的过程中,深入了解到马尾河小学的具体情况后,开始萌芽对该校学生的爱心行动,回来后就紧锣密鼓联系社会各方人士筹集物资,经过一个多月的努力,联系社会爱心人士和红十字会共筹集书包60个、校服60套、鞋子37双、裤子23条、笔4盒、刺绣原料60套。于5月31日上午及时送抵马尾河小学向全体在校学生捐赠。在整个捐赠过程中,爱心人士频频与小朋友们亲切交谈,嘘寒问暖,每一个小朋友眼里流露出的是纯朴的、感激之情。


此次捐赠活动正值六一前夕,在此之前,为了让马尾河小学苗族学生们过一个更有意义、更加快乐的节日,特意邀请了勺米镇滥坝小学苗族舞蹈班学生为他们献上了一曲风格独特本民族舞蹈——苗族板凳舞。舞者们随着欢快、激扬的音乐,或双手、或相互敲击着板凳,边歌边舞,板凳舞浓厚的苗族文化氛围,让人赏心悦目的同时,也给马尾河小学的苗族学生们带来了共鸣,与他们开始表演的民族舞蹈相呼应,共同形成了民族团结,和谐人际关系的纽带。此时此地,这个节日的表演,完全是苗族文化展现,显示出欢快、粗犷、激扬的民族风格,充分表现了苗族人民直朴、粗犷、豪迈的性格,他们是用自己的民族文化表达了对爱心人士一行真诚的欢迎和感激。




    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号