欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 县区关工委

普定县关工委到盘州市开展考察学习工作

     字号: [ ]  视力保护色:

 

近日,普定县关工委副主任、老科协会长陈端秀,关工委副主任陈其松,老科协副会长魏濂舰,老科协秘书长石桂芳,关工委办公室负责人刘应洪等到盘州市对农业产业结构和精准扶贫工作进行考察学习;盘州市关工委主任许昆贤、常务副主任徐卫星等陪同考察。

 

图片1.png

考察组参观“三变”改革成果展览

考察组一行首先来到普古乡娘娘山银湖种植养殖专业合作社,了解到娘娘山地处大山深处,祖祖辈辈守着“一亩三分地”靠天吃饭,2012年以前人均纯收入不足700元。合作社成立后采取“先易后难”的方式,发动村干部、党员带头入股,同时承诺:凡是以土地入股的,都提前发放保底分红金,凡是以资金入股的,入股多少,合作社无偿配套多少股,最后动员465户农民以土地、资金等形式入股合作社,最终形成“三变”改革模式。2013年,在普古乡党委的支持下成立了党支部,与周边8个村组建了联村党委。依托联村党委,以银湖合作社为总社,在各村成立分社,先后发动3105户入股合作社,贫困户全部加入合作社。联村发展之后,8个村党支部扭成一股绳,按照“一村一策、一村一社、一村一产”的思路,坚持村务共商、规划共谋、资源共享、产业共建、矛盾共调,达到了协调、和谐发展的目标。2016年,娘娘山成立了联村园校关工委,整合资源,共建平台,多年来大力开展困境儿童救助工作,共发放慰问金4.5万余元,培训青年农民60余人,在舍烹小学开展革命传统教育7场,受教育人次800余人。

图片2.png

考察组参观娘娘山科技大棚产业基地

考察组一行又来到淤泥乡岩博酒业,参观了位于岩博村由党的十九大代表、岩博村联村党委书记余留芬带领村民一道为了脱贫致富创办的贵州岩博洒业有限公司生产车间,参观了“人民小酒”酿造及包装过程,了解到岩博村如何从一个偏远的少数民族贫困村,一跃成为远近闻名的文明村、小康村、示范村。同时考察组就如何开展关心下一代工作召开座谈会。会上,淤泥乡关工委介绍了关心下一代工作开展情况,岩博村介绍了关工委工作及农业产业结构调整、精准扶贫等工作情况,大家就如何进一步做好困境儿童救助、如何开展青年农民培训、如何在村级开展法制宣传等工作进行了交流发言。普定县关工委副主任陈端秀表示:这次考察收获颇多,我们一定要把盘州市关工委建立联村园校(企校)的先进经验带回去,找出差距,补齐短板。

 

图片3.png

考察组参观“人民小酒”生产车间

图片4.png

考察组参观岩博联企校关工委办公室

图片5.png

在岩博村委活动室召开关心下一代工作经验交流座谈会

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号