欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

六盘水市关工委“五老”乡村振兴服务团成立

     字号: [ ]  视力保护色:

6月9日,市关工委召开2021年第6次主任办公会议,与会人员一致同意6月7日“五老”乡村振兴服务团成立筹备会议议定事项,宣布六盘水市关工委“五老”乡村振兴服务团正式成立。市关工委常务副主任谢朝碧任团长,市关工委副主任丁成珍、吕万萍、市农业农村局农艺师高元能任副团长,来自市直农业、医疗、科技、教育等部门的10余名专家为成员。

6月7日“五老”乡村振兴服务团成立筹备会会上,常务副主任谢朝碧组织与会专家共同学习了习近平总书记在中国关工委成立30周年之际就做好关心下一代工作做出的重要指示,王时明主任传达了省委省政府《关于加强新时代关工委工作的意见》(黔党发〔2021〕23号)和市委市政府《关于加强新时代关心下一代工作的实施意见》(六盘水党发〔2021〕17号)文件中关于发挥五老作用,助力乡村振兴的有关要求。号召与会专家要不忘初心、牢记使命,发挥专长,为乡村振兴,为青少年健康成长贡献余热。

与会专家积极发言,充分表达了对习近平总书记关心爱护尊重“五老”的感激之情,赞同省委省政府和市委市政府组织“五老”助力乡村振兴的做法。专家们一致表示,虽然退休了,但党培养他们这么多年,只要有需要,一声号令就整装待发。愿意加入市关工委“五老”乡村振兴服务团,力所能及的为乡村振兴贡献余热。

“五老”乡村振兴服务团成立后,将紧紧围绕乡村振兴战略,突出做好农村农业服务、医疗服务和教育服务工作。广泛开展农村青年农业实用技术培训,开展送技术下乡,为乡村产业发展提供技术支持,对有潜力、有发展的种植大户开展一帮一结对帮扶,对市关工委建立的青年创业就业基地开展技术服务指导;深入农村或农村中小学校开展义诊巡诊、健康咨询,到乡镇卫生院开展义务接诊或对农村卫生院医生开展业务知识指导,提升农村医疗服务水平;面向农村中小学开展“老带新”“传帮带”活动,把多年的教育教学经验传授给农村的青年教师,开展“送教下乡”用不同的教育教学方式将丰富的文化知识传播给农村孩子,开展思政教育将红色基因代代传承。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号