欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

六盘水市关工委调研科技服务示范基地建设项目筹建情况

     字号: [ ]  视力保护色:

5月24日,六盘水市关工委常务副主任谢朝碧、副主任丁成珍,市委老干局副局长、市关工委副主任兼秘书长范妮娅一行到水城区、钟山区调研农村青年创业就业基地筹建情况。水城区关工委副主任周训荣、水城区农业农村局农科所所长范学良,钟山区关工委常务副主任陈尚学、副主任马培基等陪同调研。

在百车河柠檬橘种植示范基地,调研组一行对基地的种植规模、经济效益状况、青苗培育工作、市场销售等方面进行了详细的询问,听取了相关负责人对基地的下一步发展计划,农科所所长范学良介绍到基地内目前已经建立物联网智能控制系统,实现智能化培育控制,应用到基地生产管理的各个环节,节约压缩了人工、生产成本,促使柠檬橘生产朝集约化、高效化的现代农业方向发展。

谢朝碧指出,农村青年创业就业基地建设是关工委的一项重要工作,要充分发挥农村青年创业就业基地的示范引领作用,对柠檬橘种植示范基地这样有潜力、有特色、有规模的专业农业种植园区,关工委要加大科技服务,发挥关工委老专家、老科技工作者的传帮带作用,帮扶其做大做强。要结合实际,根据百车河现有的学校及周边教育环境,把农村青年创业就业基地作为对该区域青少年学生进行现代化农业教育的实践基地,让学生走出学校,走进社会,参与农业科普和农事体验,亲近自然,从小接受现代农业知识的教育。

谢朝碧强调,要把农村青年创业就业基地的现代化农业种植模式运营做好,为周边农村的有志青年提供一种可供参考的经营种植学习模式,证明在农村这方广阔的舞台上同样可以大有作为;要用基地带动周边的广大农业青年投身农业,创新创业,努力奋斗,鼓励发挥优势,再接再厉,打造水城区的农业生产特色品牌,走农村产业化道路;要团结和带领农村青年开展创业活动,加强互相学习,促进交流,不断提高创业本领,努力在新农村建设中继续做好示范。引导他们用自身的知识和劳动创造更美好的未来!

在钟山区保华镇双桥村金地绿缘果业发展有限公司。调研组一行详细了解和询问了公司发展运行、市场销售、地方政府服务“三农”等情况,谢朝碧主任一行还实地参观了果园。

谢朝碧指出,金地绿缘果业发展有限公司的果蔬种植基地要在市区两级关工委和保华镇党委政府的指导下不断提高标准、加大力度、充分准备,把农村青年就业创业基地、青少年科技教育劳动教育实践训练基地建设好,继续带动当地村民共同致富。

谢朝碧要求,要确保基地建设资金的正确使用,加大对农村青年和在校学生的培训力度,要进一步搞好宣传引导,向农村青年宣传科技种植的重要性,不能光产不销,要两面兼顾,要提高农村青年的市场分析、判断能力,引导他们科学种植、合理销售。

此次六盘水市关工委在省关工委争取了20万元的科技服务示范基地项目建设资金,拟在全市4个市(特区、区)建设4个青年创业就业基地,同时依托创业就业基地开辟4个学生科技教育劳动教育实践实训基地,在开展农村创业就业基地建设,带动农村青年增收致富的同时,对青少年学生开展科技和劳动教育。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号