欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

助力师生新学期展示新面貌——六盘水市关工委派员为实验小学举办师生心理培训

     字号: [ ]  视力保护色:

为帮助师生以良好的心态投入到新学期的教学中,从而展示新面貌,应实验小学的邀请,市关工委副主任、市青少年法律关爱团副团长、国家心理咨询师、国家高级家庭教育指导师吕万萍于2021年3月1日至2日,为该校师生做了两场心理辅导培训课。

3月1日下午,实验小学百余名老师在该校多功能报告厅听取吕老师做题为《活出最乐观的自己》的心理培训讲座。吕万萍老师应用积极心理学的知识,结合教师工作、心理实际,从我们的生活需要乐观和怎样活出最乐观的自己两个方面做了深入浅出的讲解。她向老师们介绍了积极心理学的三大基石即:积极的情绪、积极的特质、积极的组织系统,并从健康,生活,面对压力、困难与挫折,乐观与悲观的结果四个方面对乐观与悲观进行了比较。就怎样活出最乐观的自己,吕老师从乐观的意义、树立乐观理念、习得性乐观三个方面重点讲授变习得性无助为习得性乐观,她希望每个老师为提高自身生活的质量和向学生传递正能量,把乐观变成一种自觉、一种习惯。

3月2日上午,吕万萍老师为实验小学三至六年级的学生做题为《爱》的心理辅导。四至六年级各有一个班的学生在报告厅听课,其余的学生通过直播听取辅导。报告厅里座无虚席,九点钟,辅导课正式开始。吕老师从回顾2020年突如其来的新冠肺炎,我们党领导全国人民抗疫情、开展阻击战,取得了一个一个战役的胜利。引导现场的同学谈谈自己的感受和疫情给我们带来的好处(旨在让同学们学会用积极的心态看待和解决问题),数十名同学纷纷举手发言,一个个戴着红领巾的同学走上讲台,说出自己的感受:有的说,经过战疫情,我们中国人更加团结了!有的说:医护人员冒着生命危险战斗在一线;还有的说:在战疫情中民众更加自觉了……,吕老师向大家展示了党和国家领导人指挥战役情,钟南山、李兰娟等专家在一线开展病毒研究,医护人员生死线上抢救病员,社区工作者、志愿者服务群众,民众捐款等图片,让大家再一次感受在伟大祖国大家庭里体现的人间大爱。接着,吕老师引导同学们去认识爱、学会爱。为让同学们爱学习,吕老师讲述了比尔·盖茨11岁时“竭尽全力”背诵几万字的《马太福音》第5章到第7章的故事,告诉同学们只有“竭尽全力”的学习,长大后才不会后悔,才能使自己成为内心、能力都强大的人。她还请部分同学介绍自己有效的学习方法。一个小时的心理辅导课活跃着师生愉悦的互动,同学们脸上一直洋溢着欢愉,在吕老师“愿同学们学会爱、感受爱、传递爱!快乐的学习,感受学习的快乐!快乐的成长,感受成长的快乐”的祝福声中结束。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号