欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

心系青少年 关爱情无价

     字号: [ ]  视力保护色:

11月24日上午,钟山区关工委来了两位特殊的客人,一进到办公室,二人情绪激动、急于诉苦,先是一头雾水的关工委办公室人员细细了解才知道,这是孩子遇到困难想通过关工委得到解决。

一杯清茶倒上,仔细询问,慢慢倾听,终于搞清楚了来访的二人是谁,苦在何处。来的二人学生模样的女孩名叫平平(化名),现年10岁,年长一些的是平平的姑姑,家住曹家湾水果批发市场。平平是不幸的,刚出生不久父亲就因病离世,母亲因受不了丧夫之痛和生活的压力弃平平而不顾,远走他乡自谋生路;平平也是幸运的,姑姑和姑父承担起了平平母亲和父亲的角色,生活虽清贫一些,但也有滋有味。但2019年姑父的离世,让这个本就不富裕的家庭失去了顶梁柱,姑姑的日常情绪变化很大,整日以泪洗面,不思茶饭。这时,十余年从未支付过平平生活费,也从未关心过平平学习生活的生母却突然出现,想要回平平的抚养权。一边是撞面都不认识,从未尽过母亲义务的生母;一边是含辛茹苦抚养自己长大,胜似母亲的姑姑,而且姑姑也才经历伤夫之痛。幼小平平无法选择,心理压力很大,出现了抑郁倾向,不想读书、怕见生人,以至于辍学在家。

孩子的事比天大。钟山区关工委立即协调精神治疗和心理健康教育方面的专家(六盘水市钟山区山城精神病院)的冯医生、安琪尔医院李勇进主任、市文工团原团长欧阳明与平平座谈交流。

图为专家们与平平沟通交流

在与平平座谈交流后,大家认为孩子问题不大,只是因为生活环境导致心理压力过大,需要一个正常健康的生活环境,多跟同龄人沟通玩耍就会逐步恢复。

图为安琪儿医院李勇进送出慰问金

迫在眉睫的,就是需要解决平平的家庭困难。参与人员纷纷慷慨解囊。安琪尔医院李勇进代表安琪儿医院关工委给平平送上1000元慰问金,并表示下一步会再给平平发放一些书包、笔等学习用具;区关工委副主任袁园和关工委办公室王永黔当场承诺,每个月资助平平300元生活费,直到平平家庭困难得到缓解。

平平的问题暂时得到了解决,平平的姑姑脸上露出了笑容,她说平平以后的选择谁不重要,重要的是平平健康的成长。她感谢钟山区关工委的帮助,表示会不辜负大家的关心关爱,不再给平平压力,尽快将刘平平送回学校读书,让平平和其他孩子一样健康快乐成长。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001 黔ICP备18006268号-1

贵公网安备 52020102520345号