欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

为促进未成年人心理健康发展助力

     字号: [ ]  视力保护色:

为促进未成年人心理健康发展,2019年10月,市关工委副主任、市青少年法律关爱团副团长、市检察院特聘青少年心理辅导师、退休党支部副书记,国家心理咨询师、国家家庭教育高级指导师吕万萍应市教育局的邀请为家长做关于心理抚养的专题讲座,该讲座共三场,分为:幼儿期的心理抚养、小学生的心理抚养及青春期孩子的心理抚养。讲座采取录制后通过专网播出的方式进行。每场讲座1个半小时,全市幼儿园、中小学共组织六十余万人(次)的家长观看讲座录像。

吕万萍老师对于幼儿期的心理抚养着重讲三个关键词:陪伴(陪伴的过程是积累教育孩子的资本)、唠叨(唠叨是早期观念的形成)和行为示范。重点讲述幼儿期家长要做好六件事:一是克制任性,要对孩子说不;二是防止压抑,鼓励孩子说出理由;三是延迟满足,让孩子学会等待;四是抵制冲动,诱惑与条件同予;五是防止自私,学会分享;六是防止脆弱,进行体育锻炼。小学生心理抚养一是要固定时间陪伴,二是微笑着和孩子好好说话;三是建立顺畅的沟通模式,重点讲述在这一阶段,家长要做好四件事:一是培养情感(情感是人性的核心);二是引导孩子接纳自我;三是注意父母的言行;四是矫正孩子的不良行为。对于青春期孩子的心理抚养要抓住三个关键词:一是改变,改“命令和要求”的口气为商量;二是尊重,尊重孩子的权力、人格、意见、兴趣爱好、劳动等;三是关注,关注孩子的兴趣、爱好和交友。重点讲述青春期孩子的家长做好七个方面的调整:一是调整亲子关系,尤其要建立和谐夫妻关系,在此基础上建立平等的朋友式亲子关系。二是调整沟通模式,改“命令和要求”为商量,按照《正面管教》中的七个步骤与孩子进行沟通。三是让孩子参与家中大事,让孩子学会分担与分责;四是关注孩子的情绪、兴趣和交友;五是善于从孩子的态度中发现家长在家庭教育中的问题;六是将疑问调整为信任;七是为孩子的善良、负责、成功而骄傲。讲座录像播出一个月来。几乎每天都有家长给吕老师打电话预约做咨询的,还有从盘县、六枝带着孩子来做咨询的。据悉,受邀本月底吕老师将为北京市燕山区教育局与区妇联联合组织的家长群讲授微课《青春期孩子的心理抚养》。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号