欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 党建工作 » 学习培训

弘扬延安精神 大兴学习之风

     字号: [ ]  视力保护色:

 近日,参加市直机关工委组织的党务干部培训班,到革命圣地延安学习,先后参观了王家坪、枣园、杨家岭、凤凰山等革命旧址,真切地感受到了“实事求是,理论联系实际,自力更生,勤奋学习,为人民服务”的伟大延安精神,通过学习感受颇多,尤其是老一辈无产阶级革命家在艰苦条件下勤奋学习的精神,给我留下了深刻的印象,对我启发很大。

 当年,在延安,以毛泽东为代表的共产党人为了寻求一条民族解放的道路,他们不断地进行学习和实践,无论是在窑洞里、马背上、延河边,都有他们学习的身影,都有他们追求真理的印迹。他们克服困难学,想尽办法学,“认字就在马背上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”。正是因为他们不断地学习和实践,才找到了一条中国革命成功的道路。可见,无论古今中外,学习对于个人、国家、民族是何等重要,作为当今的党员干部,更要重视学习,善于学习,把学习贯穿整个人生。

 那么,党员干部要如何学习?

 首先,要把政治理论学习放在首位。加强理论学习,是提高党员干部队伍素质的需要。党员是党的肌体细胞和活动主体。没有高素质的党员干部队伍,实现中华民族伟大复兴就会成为一句空话。提高党员干部素质,特别是思想政治素质和科学文化素质,关键在于扎扎实实、卓有成效地学习。广大党员干部只有加强理论学习,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,才能武装自己的头脑,保持政治上的清醒和坚定,提升思想境界和道德修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;才能树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,做忠诚、干净、担当的党员干部。

 其次,要加强业务知识的学习。每个单位都有自己的业务工作,学好业务知识是干好本职工作的前提。当前,我们面临知识恐慌、能力不足的危险,如果我们不加强学习,不善于学习,老是满足于已有的知识结构,而不重视知识更新,就无法适应社会的发展,无法从事新形势下的各项工作,无法更好为群众服务。所以,我们必须加强业务学习,做政治强、业务精、作风实的党员干部。

 再次,学习要与实际联系起来。实践也是学习,而且是更重要的学习。在多读书、善读书、读好书的同时,还要着力向实践学习、向群众学习,做到理论联系实际,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。如果把学习与实践割裂开来、对立起来,就容易引发教条主义和本本主义,就会一切从定义、公式、概念出发,不从实际出发,反对具体问题具体分析,生搬硬套,把书本、理论当教条,表面上看,这样似乎不会犯所谓的错误,但理论和实际的脱节,在党的历史上,教条主义割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一,曾给革命和建设带来严重危害,教训极其惨重。把学习与实践联系起来,就可以防止学用相脱节,防止被动性的应付学习,避免学习中可能出现的教条主义和经验主义。当前,尤其要把学习的成果转化为研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设的突出问题的能力,推动经济社会高质量发展。

 最后,要利用各种有利条件学习。充分利用各种会议、讲堂、培训、中心组等集中学习形式加强学习,集中学习有利于共同促进,共同提高。除了集中学习,自学应该是党员干部的主要学习方式,我们要利用工作间隙,节假日、休息日进行学习,利用各种学习软件和“双微”平台进行学习,例如“学习强国”,“法宣在线”等,把信息化作为学习辅助的一种手段。要把“三会一课”、主题党日作为党员学习的重要抓手,加强党员学习。总之,要利用一切可以利用的条件加强学习,做到学以致用,达到“腹有诗书气自华”的境界。能力提高了,应对问题方能从容自若。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号