欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 党建工作 » 离退休党建

千里奔波“牵线”忙——盘江股份公司月亮田矿移交外地居住党员组织关系纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

“同志,我们是来办理离退休人员党员组织关系转接的,麻烦您办理一下。”

“是你本人吗?”

“不是,……”

“让他自己来,要不我怎么知道他是不是住在这里?还有他的其它信息我们也不知道呀?”

月亮田矿离退休党支部书记余强立即拨通手机,给从矿退休到云南省曲靖市麒麟区居住的老党员顾炜打电话:“老顾,您在家吗?我们现在正在曲靖市麒麟区潇湘街道办事处转您的组织关系,这里的工作人员要求您必须到现场,我们现在就去您家接您,一会就到,您作下准备。”

当因病造成手脚不便的顾炜被余强等人搀扶下颤抖地走进曲靖市麒麟区潇湘街道办事处党政办公室后,很快就办完了组织关系转接手续。这是月亮田矿办理移交外地居住党员同志组织关系工作小组两个多月以来很不常见的一幕场景。

月亮田矿原有离退休职工党员236人,其中退休后在矿区所在地盘关镇外居住的党员就有202名。矿党委对外地居住党员同志组织关系工作高度重视,按照上级党委和组织部门的要求,及时启动此项工作,以政工科组织人事部门、离退休党支部的工作人员为主成立工作小组,给予人力物力方面的支持,截至建党99周年的喜庆日子,共行程7000余公里,完成了187名党员组织关系移交。


苦荞粑粑当午餐

移交工作的第一大站是毕节市威宁彝族回族苗族自治县,需要转接6名党员党组织关系,他们分住在盐仓、中水等5个乡(镇),有的乡镇之间相距上百公里。

5月6日上午,威宁县委组织部工作人员里听了余强转接党员组织关系的情况介绍后,顺利地把6位同志向有关乡镇的组织关系介绍信开出来了,考虑到盘江的同志是第一次来,情况不太熟悉,还提出行程建议,首先去盐仓镇,避免把时间浪费在路途上。

因为这次外出办理党员组织关系的时间紧、任务重,第二天天空刚泛起鱼肚白,工作组成员就从旅店出发了,大家都希望在一天之内把剩余的4个乡镇跑完,好继续赶往黔西南州。当在秀水镇党政办移交马武学同志的组织关系出来时,已经接近中午12点了。余强就问随行的驾驶员:“下面要去的是玉龙乡,你查一查这里距玉龙乡政府有多远?我们赶到大概需要多少时间?”

通过高德地图查询,显示距离大约60公里,但是因为山路崎岖,路面坎坷、坡多弯急,预计需要1个半小时才能到达。余强考虑到大伙的身体情况后问道:“你们现在肚子饿不饿,要是能坚持的话,我们争取早点赶到玉龙乡政府行不?”工作组成员没有迟疑,都愿意直接到下个地点。

在车上,余强对驾驶员说:“我们真的是要抓紧利用别人吃午饭的时间往玉龙乡赶,到了那里可以办事,你开车,要是真的感觉累了,我们就停车休息一下,安全第一。”说完,就从身边的袋子里掏一个苦荞粑递给坐在身旁的向维:“来,向维,我们就先吃点苦荞粑粑垫一垫肚子吧!我们是出来工作的,首先要把组织安排的工作完成,你们跟着我,今天就辛苦一点了!”说完,他自己也咬起一个苦荞粑粑充饥。

在达玉龙乡政府时,由于负责组织关系转接的工作人员是接手这项工作不久,办理相关手续时,他要不时的向上一任工作人员电话求教,耽搁了时间,留给赶往二塘镇的时间不多。

赶到二塘镇时,距政府部门人员下班的时间不到10分钟了,车刚停下来,余强和向维打开车门就向镇政府办公楼冲进去。办完事从二塘镇办公楼走出来后,余强看了看天空散落的几点白云后便问道驾驶员:“小勇,你看我们能不能在今晚赶到兴义市去,为了明天的行程今天你累就累点了,要是我们明天早上从这里赶过去,我怕到了兴义市后两个党员同志的组织关系移交工作完成不了,因为其中一个的人事档案也需要转接。”

驾驶员笑着回答说“书记,只要您们不怕饿,赶就赶!”

余强毅然决定“那就赶过去吧,到兴义我请你们两个好好吃一顿。小勇,一会看到卖杨梅的,你停一下,我们买点,路上也好醒醒瞌睡,今天大家比较累,都有点犯困了。”

晚上9点过钟,终于赶到兴义市,想着这一天历时近14小时,从毕节市赶往黔西南州,累计行程700余公里,大家的心情在此刻都得到了无比的宽慰。

隐蔽的居委会

在转高墨庭同志的组织关系时,根据本人提供的资料,是在贵阳市云岩区渔安街道的尚礼居委会。可云岩区渔安街道办事处党政办的工作人员却要求我们去未来方舟F4组团7栋的尚礼居委会办理组织关系。未来方舟是贵阳市仅次于花果园的一个比较大的楼盘,可是,当我们好不容易找到未来方舟F4组团7栋房时,问周边的商户及路人,他们居然都不知道这里有一个居委会。

我们围绕着7栋转了好几圈都没有找到居委会门牌,正准备去地下1层停车场开车回云岩区渔安街道办事处再询问的时候,遇到一位在停车场打扫卫生的环卫女工,出于不到黄河心不甘的心理,向她打听尚礼居委会。当听清楚我们是在找尚礼居委会时,她一脸诧异的表情:“你们要找尚礼居委会,并且还能够找到这里来,你们真有本事!”

随后,这位好心的女工就详细地对我们说:“尚礼居委会在地下停车场的第三层,你们从这里坐电梯下到地下负3层,出了电梯往左走100米左右,再往右走200米就到了。”谁都不会想到,本该便民的办事机构,却在地下深藏不露。

老党员脸上有笑容

家住惠水县气象局住宅区的周洪,退休前曾任过矿选煤厂的副厂长,6月1日早晨,在黔西县委组织部办理吴学才同志的组织关系接转前,余强就联系周洪,老周同志正在楼顶的菜地里种红薯,是妻子接完电话转告他。听说矿党委派人将自己的组织关系转到惠水来,并登门看望,十分激动,随后多次打电话给余强,询问到什么地方了,好去迎接。

下午五点多,按照程序先后在惠水县委组织部、涟江街道办理移交周洪的组织关系后,余强带着一行四人前往惠水县气象局住宅区看望周洪,见到矿党委派来的亲人,夫妻感动万分,眼里若隐若现的泪花,就座之后便攀谈起,询问矿上的一些老人和矿里的情况。细聊中也得知,在原盘江矿务局创办《宣传通讯》初期,周洪曾借调到编辑部当过一段时期的编辑,也算是盘江矿区的老报人。

周洪是随支援西南三线建设的父亲来到贵州的,在特别的时代,由于家庭成份的原因,读书、参加工作都受排挤,加入中国共产党的愿望一再落空,还好他作风踏实,机电技术上过硬,在处理多起急难重活中得到干部工人的一致好评,才被特批加入党组织的,对党有着深厚的感情,由于退休后党的组织关系没有转到所住地,虽然通过一些方式按时缴纳党费,但还是不能正常的过组织生活,看到小区的那些党员能够参加党的组织活动,心里很是羡慕不已,得知矿上将自己的组织关系转来,跟当地党组织接上“线”,这下可了却他多年的企盼正常过好组织生活的一大心愿。

关系转接时,工作小组基本上是只对接到乡镇街道办这一级基层党组织,每到一处都会给需转组织关系的党员同志先打通电话,许多人听到要给他们转组织关系,十分高兴,执意要热情接待一番,表达矿及公司党组织对他们关心的感谢之情。为了不给这些老同志增加负担,工作小组都是在组织关系转完后,再打电话给老同志们婉言谢绝,甚至“撒谎”离开。

据统计,40多天奔波的日子里,工作小组转接退休党员组织关系遍及5个省18个市(县)、76个乡镇(街道办),在此期间,矿党委领导多次对工作组转接工作指导,及时解决工作中的困难,为顺利完成转接工作任务提供了坚强的组织保证。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号