欢迎来到六盘水市老干部工作网

您当前的位置: 首页 » 党建工作 » 离退休党建

积极开展示范性党支部创建工作 充分发挥老党员余热

     字号: [ ]  视力保护色:

      中共水城县人民检察院党总支所属三个党支部(其中第三支部为离退休支部),有党员总数89名,其中在职党员55名,(含预备党员2名),离退休党员34名。近年来水城县人民检察院离退休党支部在院党组及院党总支的领导下,以政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设、作用发挥为主要内容,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把全面从严治党要求落实到每个离退休干部党员学习中,扎实开展“示范性离退休干部党支部”创建活动,实现党支部班子更加坚强、党员队伍“四个意识”更加牢固、制度机制更加健全、组织生活更加规范、作用发挥更加凸显的目标,进一步增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力,党组织战斗堡垒作用更加凸显。根据六盘水市离退通(2018)29号六盘水市委离退干部工作局印发《关于在全市开展示范性离退休干部党支部创建活动的工作方案(试行)的通知》要求,以政治建设为统领,以组织建设为保障,扎实推动离退休党支部政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设,确保党支部班子健全、分工明确、战斗力强。于2018年8月27日进行支部换届选举,由34名离退休党员选举出党性强、威望高、工作认真负责的杨明忠同志担任支部书记,王爱军、李再学、黄大伟、陈雨红等4名同志担任委员组成中共水城县人民检察院离退休党支部委员会,由在职党员王正才同志担任离退休党支部联络员负责党员联络工作。改选后,离退休党支部按照示范党支部创建活动工作要求,开展好离退休老年支部的工作,推进“两学一做” 学习教育常态化、制度化,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 充分发挥离退休老党员老干部的优势和作用,支持和关心我院党组织的建设,针对离退休老党员脱离工作岗位,做好对他们的学习教育工作,让他们切身感受到党组织的关心和厚爱,通过完善管理制度、健全工作机制、开展系列活动,确保水城县人民检察院全体离退休老党员“离岗不离党,初心不动摇”。确保全体离退休老党员“退休不褪色”。进一步凝聚正能量,真正夯实党的执政根基。

 一、严格执行水离退通【2018】10号《关于离退休党支部工作经费发放的通知》要求,做到离退休支部活动经费要有保障。

 二、合理分配和使用经费,增加透明度,按照有一套硬件设施(含体育设施、文件柜、图书室、办公室);有一套电教设备;有一套上墙制度(离退休党支部八项制度);有一套活动剪辑栏及公示栏的标准,建设党组织生活阵地,发挥好党组织生活阵地的作用。完善离退休支委和每名党员的个人政治生活档案。

 三、在严格党内政治生活中反复锻炼党性,建立健全支部学习制度,把强化退休党员的思想政治建设作为重点。制定“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,制定学习计划,精心准备政治理论学习篇目和内容,利用定期召开支委会、党员大会、党小组会、上党课及党员组织生活会等形式,引导退休党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党性修养,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,联系实际情况对行动不便、身体不好不能正常参加支部活动的老党员积极开展走访、送学上门,绝不落下一个人。及时将中央、省委、市委、县委重大决策部署、重要会议精神以及当前检察机关重点工作情况传达到每一名离退休老党员中,引导离退休干部党员坚定理想信念,始终牢记党员身份,不忘初心,永葆政治本色。

 四、加强对离退休老党员老干部管理,严格落实意识形态工作,支委与老党员签定了承诺书,使离退休老党员严格规范自己在网络平台上的言行,严守政治纪律和政治规矩。

 五、丰富老同志精神食粮。一是院职工书屋全天候对老同志开放,采用送学上门的方式,结合支部主题党日,开展内容丰富的学习活动。二是融入多彩活动。开展“重温入党誓词”“参观红色教育基地”等活动,增强党性修养。先后组织离退休党员到水城县龙场乡“中国工农红军北盘江纪念馆”参观学习,接受革命传统教育;参观水城县南部工业园区,共同感受水城县的发展新貌。三是对生活困难的党员,给予关心和帮扶,帮助他们解决实际困难和问题,让他们时时刻刻都感受到党和政府的关怀和温暖。四是积极让老同志了解院内工作,参与院内工作。2018年11月30日组织离退休党员参与本院帮扶联系点阿戛镇电光村脱贫攻坚进村入户走访,利用离退休老党员的基层工作经验,与贫困户拉家常、讲故事,宣讲扶贫工作政策,切实发挥老党员余热。2019年3月到阿戛镇参与扫黑除恶专项斗争宣传工作,切实发挥老党员余热。组织老党员积极参加全院推进“两学一做”学习教育中正常的支部组织生活,健全党内组织生活制度。2019年3月,由县直机关工委牵头,县直机关工委支部、水城县人民检察院总支、县税务局支部共同开展主题党日活动学习交流。由于我院离退休支部所做工作在全县离退休党支部中具有示范引领作用,在得到市、县离退局领导肯定的同时,准备申报省级离退局示范性党支部。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

中共六盘水市委老干部局 ©版权所有 中共六盘水市委老干部局 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省六盘水市钟山区建设路小区市老干局 邮编:553001

贵公网安备 52020102520345号